20 июня четверг

Созданная экс-главой «Мегафона» компания потеряла американских инвесторов

Лента новостей
31 мая, Алена Сицкая | 👁 11888

Созданная экс-главой «Мегафона» компания потеряла американских инвесторов

Американские фонды Glazer Capital и First Trust Merger Arbitrage вышли из капитала SPAC-компании Quadro-I, исторически созданной экс-гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным. За три года с момента создания данная компания так и не смогла найти партнера для слияния, а ранее анонсированная сделка по слиянию с группой американских Ит-компаний Global Growth Holdings сорвалась.

Американские инвестиционные фонды Glazer Capital и First Trust Merger Arbitrage полностью вышли из капитала SPAC-компании Quadro Acquisition One (Quadro-I), имеющей российские корни. Это следует из информации, размещенной на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC).

SPAC-компания не имеет активов, но при этом выходит на биржу (осуществляет первичное размещение акций, IPO). Собранные средства хранятся на специальном счете и могут быть потрачены только в случае осуществления слияния с другой компанией, которая таким образом хочет стать публичном. В случае, если в течение заранее определенного времени SPAC-компания не находит партнера для слияния, она ликвидируется с возвратом средств инвесторам.

В конце 2020-21 гг. владелец холдинга «Медиа-1» и бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин зарегистрировал на Каймановых островах три SPAC-компании с похожими названиями: Kismet Acquisition One (Kismet-I), Kismet Acquisition Two (Kismet-II) и Kismet Acquisition Three (Kismet-III).  Все они провели IPO на американской бирже Nasdaq и выручили в общем сложности $700 млн. В том числе Kismet-II привлекла $230 млн. Все они искали партнеров для слияния в России и странах Европы в секторе TMT (технологии, медиа, телекоммуникации).

В начале первая из этих SPAC-компаний – Kismet-I – осуществила слияние с зарегистрированном на Кипре и созданном россиянами разработчике мобильных игр Nexters (в настоящее время носит название Gdev). В 2022 г., после начала специальной военной операции (СВО) России и Украины, Таврин объявил, что Kismet-II и Kismet-III не будут работать с Россией и Белоруссией, а переориентируются на страны Европы, Ближнего Востока и Африки.

Впоследствии Kismet-II был продан фонду из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) QCP Capital Partners, созданному работавшим в России литовцем Гедрюсом Пукасом, и бывшему партнеру UFG Private Equity Дмитрию Елкину. Компания была переименована в Quadro-I. Kismet-III весной 2023 г. была ликвидирована, $250 млн были возвращены инвесторам.

Glazer Capital стал совладельцем 8,5% акций в Kismet-II и Kismet-III в начале 2022 г., то есть еще при Иване Таврине. В начале 2023 г., уже при новых владельцах, First Trust Capital Solutions собрал 7,3% акций Quadro-I. Еще 4,4% акций SPAC-компании купила японская Nomura Holdings.

К настоящему моменту Nomura Holdings продолжает владеть указанным пакетом акций. Также в начале 2024 г. 2,25% акций Quadro-I приобрел американский инвестиционный фонд Wolverie Asset Managment (WAM).

Изначально SPAC-компании предоставляется два года для того, чтобы осуществить слияние. В случае с Quadro-I такой срок истекал в феврале 2023 г. Собрание акционеров решило продлить данный срок до 22 апреля 2023 г. и предоставило совету директоров возможность продлевать его до 22 ноября 2023 г. Одновременно владельцы 20,4 млн. акций предъявили их к погашению, на это компания потратила $208,5 млн.

В ноябре 2023 г. акционеры Quadro-I вновь продлили срок для осуществления сделки –до мая 2024 г. Тогда владельцы еще 977 тыс. акций предъявили их к погашению, на это компания потратила $10,5 млн. Сейчас Quadro-I намерена снова созвать собрание акционеров и продлить срок для осуществления слияния до 22 мая 2024 г.

В конце 2023 г. Quadro-I нашла партнера для слияния: им должна была стать группа американских компаний Global Growth Holdings (GGH), созданная бизнесменом Грегом Линдергом (Greg Lindberg).  В нее входят 8 компаний, работающих в сфере разработки ПО, облачных ИТ-сервисов и медицинских услуг. При этом  GGH должна была взять на себя операционные расходы Quadro-I.

Но сделка так и не состоялась, так как GGH не смогла предоставить Quadro-I свою финансовую отчетность. В результате Quadro-I получила сразу два предупреждения от администрации Nasdaq: о том, что в нарушении правил листинга она в течение трех лет после размещения не осуществила слияние, и о том, что компания должна оплатить бирже свои годовые расходы в размере $81 тыс. В первом случае Qudro-I подала апелляцию в администрацию Nasdaq и получила отсрочку до 19 августа на осуществление сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.