19 мая воскресенье

Созданная экс-главой «Мегафона» компания может быть изгнана с Nasdaq из-за отсутствия партнера

Созданная экс-главой «Мегафона» компания может быть изгнана с Nasdaq из-за отсутствия партнера
Статьи 14 мая •  runet

Созданная экс-главой «Мегафона» компания может быть изгнана с Nasdaq из-за отсутствия партнера

14 мая 👁 5958

SPAC-компания Quadro Acquisition One, исторически созданная экс-гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным, может потерять листинг на Nasdaq. За три года с момента размещения на бирже компания так и не завершила сделку по слиянию, хотя партнер уже был найден – это группа американских фондов Global Growth Holdings.

SPAC-компания Quadro Acquisition One Corporation (Quadro-I) сообщила о получении предупреждения от администрации американской бирже Nasdaq о несоответствие правилам листинга. SPAC-компании должны осуществить сделку по слиянию в течение трех лет с момента проведения первичного размещения акций (IPO), которое  в случае в Quadro-I было в феврале 2021 г.

Со своей стороны, Quadro-I подала апелляцию в Комитет по слушаниями Nasdaq, который разрешил компании осуществить сделку по слиянию в срок до 19 августа 2024 г., то есть продлил крайнюю дату на полгода. До тех пор торги акциями компании будут продолжаться.

SPAC-компании не имеют активов: они осуществляют IPO, после чего ищут партнера по слиянию. Если в заранее оговоренный срок такой партнер не будет найдет, компания ликвидируется, а средства возвращаются инвесторам.

Согласно данным публичной отчетности на SEC, Quadro-I зарегистрирована на Каймановых островах и первоначально называлась Kismet Acquision Two (Kismet-II). Это компанию, вместе с двумя другими структурами с похожими названиями – Kismet Acquisition One (Kismet-I) и Kismet Acquisition Three (Kismet-III) – были созданы владельцем холдинга «Медиа-1» и бывшим  гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным (в настоящее время он владеет также площадкой «Авиот»).

В конце 2020 г . – начале 2021 г. все три компании провели IPO на бирже Nasdaq и привлекли в общей сложности $700 млн. В том числе Kismet-II привлекла $200 млн. Предполагалось, что все три компании будут искать активы для слияния в России в секторе TMT (телекоммуникации, медиа, технологии).

Затем Kismet-I осуществила слияние с созданным россиянами разработчиком мобильных игр Nexters. В 2022 г., после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, Таврин сначала объявил, что Kismet-II и Kismet-III вместо России будут искать партнеров для слияния  в других странах мира (Европа, Ближний Восток, Африка). К тому моменту американский фонд Glazer Capital скупил по 8,5% акций в обоих компаниях.

Затем летом 2022 года Таврин продал свою долю 22% в Kismet-II литовцу Гедрюсу Пукасу (долгое время работал в России) и  бывшему партнеру фонда UFG Private Equity Дмитрию Елкину. Сумма сделки неизвестна. После этого компания была переименована в Quadro Acqusition One. Kismet-III была ликвидирована с возвратом средств инвесторам.

Первоначально планировалось, что Quadro-I должна осуществить слияние в срок до 22 февраля 2023 г., то есть в течение двух лет после размещения. Поскольку этого не произошло, внеочередное собрание акционеров компании в феврале 2023 г. продлила срок осуществления сделки до 22 апреля 2023 г. и предоставила совету директоров компании возможность продлевать этот срок до 20 ноября 2023 г.

В ноябре 2023 г. внеочередное собрание акционеров вновь одобрила новый срок для осуществления слияния – 22 мая 2024 г. Параллельно у компании появлялись новый акционеры – японская Nomura Holdings стала владельцем 4,4% акций Qudro-I, а американская First Trust Capital Solutions – 7,3%.

Из раскрытия информации на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) стало известно, что американский фонд Wolverie Asset Management (WAM) приобрел 2,2% акций компании. Данный хэдж-фонд был создан в 2001 г. Кристофером Густом (Christopher Gust) и зарегистрирован в американском штате Иллинойс.

В начале 2020 г. Qudro-I нашел партнера для слияния: им стала группа фондо Global Growth Holdings, созданная бизнесменов Грегом Линдбергом (Greg lindberg) из американского штата Флорида. В данную группу входят семь компаний, работающих в области ПО, облачных сервисов и медицинских услуг. Но данная сделка еще на завершена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.