13 июня четверг

Владимир Путин согласовал сделку по продаже «Яндекса»

Контрольный пакет акций компании может быть разделен между миллиардерами Владимиром Потаниным, Вагитом Алекперовым, Алексеем Мордашовым и банком ВТБ

Лента новостей
22 мая 2023, Мария Арялина | 👁 14654

Владимир Путин согласовал сделку по продаже «Яндекса»

Контрольный пакет акций компании может быть разделен между миллиардерами Владимиром Потаниным, Вагитом Алекперовым, Алексеем Мордашовым и банком ВТБ

Владимир Путин согласовал сделку по продаже «Яндекса». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на четыре близких к компании источника. 

Контрольный пакет крупнейшей российской IT-компании после реструктуризации может быть разделен между главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, совладельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым, главой «Севергрупп» Алексеем Мордашовым и банком ВТБ. Собеседники издания уточнили, что пока неизвестно, какая доля достанется каждому из инвесторов, при этом список покупателей может измениться.

Ранее Bloomberg сообщило, что трое вышеперечисленных миллиардеров направили «Яндексу» предложение о покупке контрольного пакета акций (51%) компании, стоимость которых варьируется от $7 до $7,5 млрд. По словам источников агентства, правление расположенной в Нидерландах материнской компании Yandex N.V. обсудит это предложение на следующей неделе во время встречи в Дубае. 

Как отмечает издание, потенциальные инвесторы покупают только экономическую долю в компании, а «голосующий контроль должен остаться за командой менеджмента “Яндекса” в лице специально созданного фонда». По словам собеседников The Bell, в него войдут экс-глава компании Тигран Худавердян, директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко, нынешний гендиректор Артем Савиновский, а также назначенный в декабре 2022-го советник по корпоративному развитию компании Алексей Кудрин.

Напомним, в конце ноября прошлого года стало известно, что Нидерландская Yandex N.V. готовится выйти из числа акционеров группы компаний и сменить название. Планировалось, что компания фактически разделится на российскую и международные части, где первой достанется большинство сервисов, включая поиск и рекламу, а второй — лицензии на право развивать за рубежом проекты в области облачных технологий, беспилотники, «Яндекс.Практикум» и «Толока».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.