Затраты на развитие российской микроэлектроники составят почти 800 миллиардов рублей

Предположительно, наладить локальное производство в данном сегменте удастся к 2030 году

15 ноября 2022, Юлия Гуреева | 👁 15185

Затраты на развитие российской микроэлектроники составят почти 800 миллиардов рублей

Предположительно, наладить локальное производство в данном сегменте удастся к 2030 году

В ближайшие 17 лет затраты на развитие микроэлектроники в России составят 700-800 млрд рублей. При этом для создание конечных устройств властям потребуются дополнительные вложения. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании «Яков и партнеры».

Так, расширение локального производства оборудования для создания кремниевых пластин и оборудования для фотолитографии, а также субсидирование научно-исследовательских работ в указанных областях потребуют порядка 400-500 млрд рублей. Половина этой суммы должна быть выделена из бюджета. Авторы исследования считают, что наладить локальное производство подобного оборудования получится к 2030 году.

«Подобные инвестиции позволят обеспечить базовый уровень развития отрасли, создать фундамент для перехода на более современные технологические процессы и в конце концов отказаться от импорта», — говорится в исследовании.

В долгосрочной перспективе на развитие собственных компетенций в разработке и изготовлении базовых и современных чипов властям придется выделить еще 300 млрд рублей до 2040 года.
Общий объем мирового рынка микрочипов в прошлом году равнялся $555 млрд, к концу этого года он должен превысить $600 млрд, а в 2030-м — увеличится до $940 млрд, говорится в исследовании «Яков и партнеры». При этом доля России на рынке составляет менее 1%.

«Микрочипы уже называют «новой нефтью», и крупные экономики наращивают инвестиции в эту отрасль. Ни одно современное производство не может нормально функционировать без микрочипов», — уверены исследователи.

На сегодняшний день в России наиболее востребованными являются чипы размером 90 и более нанометров. Меньший спрос зафиксирован на микрочипы более продвинутого уровня, применяемые для портативной электроники, карт памяти, серверного оборудования, персональных и суперкомпьютеров.

Ранее в июне Тайвань официально оформил ограничения поставок чипов в Россию. Теперь к экспорту запрещены все микроэлектронные компоненты с современными характеристиками, чипы с тактовой частотой более 25 МГц, устройства с производительностью выше 5 гигафлопов, цифровое телекоммуникационное оборудование, передающее данные со скоростью выше 45 Мбит/с, некоторые программы для информационной безопасности, оборудование и комплектующие для производства электроники.

В сентябре под санкции США попали российские производители вычислительной техники «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариуса» и структуры ГК Yadro. Введенные ограничения блокируют активы и полностью запрещают любые сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.