Российские производители вычислительной техники попали под блокирующие санкции США
Введенные против «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариуса» и структуры ГК Yadro санкции блокируют любые активы и полностью запрещают любые сделки
Минфин США ввел блокирующие санкции в отношении российских IT-компаний. Так, в SDN-лист попали крупнейшие производители процессоров ООО «Байкал Электроникс» (Baikal), АО «МЦСТ» («Эльбрус») и АО НПЦ «Элвис» («Скиф»). Американские компании должны к 15 октября свернуть все операции с ними. Об этом сообщает Коммерсантъ.
Также в SDN-лист попали крупнейшие российские производители вычислительной техники и их «дочки»: ООО «Группа “Аквариус”» и ООО «Ядро Фаб Дубна» (структура ГК Yadro). По словам собеседников издания, попадание в SDN-лист осложнит им строительство заводов по производству вычислительной техники и электроники.
В «Байкал Электроникс», МЦСТ и Yadro отказались от комментариев, а в НПЦ «Элвис» не ответили на запрос.
Партнер АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева отмечает, что еще в марте «Байкал Электроникс», МЦСТ и ряд других профильных компаний попали под секторальные санкции, запрещающие поставки им при наличии даже доли американских технологий. Тогда для совершения сделки требовалось разрешение Бюро промышленной безопасности (BIS) США. Сейчас, пояснила юрист, речь идет о блокировании любых активов и полном запрете на любые сделки, кроме разрешенных лицензией (обычно на прекращение бизнеса).
Собеседник «Ъ» на рынке полупроводников добавил, что под секторальными санкциями компании могли «настроить цепочки прослоек и заказывать процессоры на TSMC или других заводах», теперь это невозможно.
Другой собеседник издания уточнил, что помимо американских технологий и патентов, сложности также могут возникнуть с оборудованием и компонентами: производители и поставщики даже из третьих стран чаще всего прекращают взаимодействие с фигурантами SDN-листа, опасаясь вторичных санкций.
Напомним, в начале июня Бюро иностранной торговли Минэкономики Тайваня опубликовало список высокотехнологичных товаров, запрещенных к экспорту в Россию и Беларусь. Под ограничения попали все микроэлектронные компоненты — процессоры, микроконтроллеры, чипы памяти, цифро-аналоговые преобразователи и т.д.
Позже «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты. Из-за санкций производитель также отказался высылать в РФ уже произведенные процессоры для компьютеров и ноутбуков Baikal-M.
В конце июня сообщалось, что США планируют ограничить доступ к американским технологиям компаниям, которые поддерживают Россию. Речь идет в том числе и о полупроводниках. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.