22 июля понедельник

Тайвань официально оформил ограничения поставок чипов в Россию

Эксперты отмечают, что на фоне российской «спецоперации» на территории Украины тайваньские компании сами прекратили поставки, а документы только верифицируют это

Лента новостей
2 июня 2022, Мария Арялина | 👁 19391

Тайвань официально оформил ограничения поставок чипов в Россию

Эксперты отмечают, что на фоне российской «спецоперации» на территории Украины тайваньские компании сами прекратили поставки, а документы только верифицируют это

Бюро иностранной торговли Минэкономики Тайваня 1 июня опубликовало список высокотехнологичных товаров, запрещенных к экспорту в Россию и Беларусь. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на тайваньское профильное издание Digitimes

Под ограничения попали все микроэлектронные компоненты — процессоры, микроконтроллеры, чипы памяти, цифро-аналоговые преобразователи и т. д.— с современными характеристиками. ПК и телекоммуникационное оборудование для личного пользования выведены из-под санкций.

Ограничения коснулись чипов с тактовой частотой более 25 МГц и устройств, производительность которых превышает 5 гигафлопов. В издании отметили, что чипы с допущенными к экспорту характеристиками, не используются в качестве центральных процессоров ПК с начала 1990-х.

Также в Россию запрещается поставлять цифровое телекоммуникационное оборудование, способного передавать данные со скоростью выше 45 Мбит/с, и программ для информационной безопасности, кроме антивирусов. Под ограничения также попало оборудование и комплектующие для производства электроники, в том числе фотошаблонов для литографии.

«До этого момента просто они [власти Тайваня] по умолчанию, не объявляя официально, практически ничего не поставляли. Для нас это [запрет Тайваня на поставку чипов в Россию] чем-то новым или трагическим не является», — заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Гендиректор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский подтвердил, что ограничения закрепили уже существующий бойкот, объявленный РФ поставщиками из Тайваня. Более того, Покровский уверен, что России не продадут даже те чипы, которые формально по документы разрешены к поставкам, так как по авторизованным каналам это сделать невозможно.

Ранее сообщалось, что из-за санкций компания МЦСТ, которая разрабатывает российские процессоры «Эльбрус», перенесет их производство с Тайваня на российскую фабрику «Микрон».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 1
владимир / 5 июня 2022

Нужно свое внедрять решительнее !!!

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.