22 июля понедельник

«Байкал Электроникс» заморозил выпуск серверных процессоров Baikal-S

Это связано с проблемами размещения заказов на производстве в Тайване

Лента новостей
16 июня 2022, Мария Арялина | 👁 25543

«Байкал Электроникс» заморозил выпуск серверных процессоров Baikal-S

Это связано с проблемами размещения заказов на производстве в Тайване

«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на два источника на российском рынке микроэлектроники. 

Один из собеседников «Ъ» рассказал, что партии уже произведенных процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в РФ. 

«Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — добавил топ-менеджер одного из профильных предприятий.

По словам источника «Ъ» на российском рынке электроники, Baikal-S заинтересовал ряд крупных потребителей еще на стадии сигнальной партии.

«Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — рассказал собеседник.

Ранее, в ноябре 2021 года, компания получила 5,64 млрд руб. в качестве субсидии от Минпромторга на выпуск следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2. Предполагалось, что первые партии данных чипов будут готовы в 2025 году. 

В «Байкал Электроникс» отказались от комментариев, но заверили, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2».

«Многие компании инвестировали в проекты на этих [Baikal-S, Baikal-S2] чипах, формировался новый рынок отечественных доверенных решений, и теперь с этим определенные проблемы», — заявил основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович.

По мнению директора компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze на процессорах «Эльбрус») Максима Копосова, в связи с отменой выпуска Baikal-S в ближайшее время российский серверный рынок наполнится процессорами от Intel и AMD, завезенными по каналам параллельного импорта, и китайскими изделиями.

Эксперт добавил, что российские разработчики процессоров будут вынуждены снизить технические характеристики своих устройств для обеспечения технологической возможности производства на российских фабриках или продавать свои разработки иностранным партнерам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.