23 июля вторник

Поддерживающие Россию компании будут лишены доступа к американским технологиям

США также намерены ввести блокирующие санкции против военных российских госкомпаний и исследовательских организаций, работающих в сфере обороны

Лента новостей
27 июня 2022, Мария Арялина | 👁 12620

Поддерживающие Россию компании будут лишены доступа к американским технологиям

США также намерены ввести блокирующие санкции против военных российских госкомпаний и исследовательских организаций, работающих в сфере обороны

США планируют ограничить доступ к американским технологиям компаниям, которые поддерживают Россию. Речь идет в том числе и о полупроводниках. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на заявление Белого дома.

«Министерство торговли США предпримет свои первые действия против компаний, занимающихся незаконной деятельностью в поддержку России, добавив несколько компаний по всему миру в список юридических лиц, который запретит этим компаниям приобретать товары и технологии американского производства, такие как полупроводники», — говорится в сообщении.

Помимо этого, министерство финансов будет разрабатывать блокирующие санкции в отношении крупных государственных оборонных предприятий в дополнение к оборонным исследовательским организациям и десяткам других организаций и физлиц.

«За несколько месяцев экспорт из США в Россию, в том числе крайне важных технологий, необходимых для поддержания вооруженных сил, сократился примерно на 97%. Импорт в Россию товаров со всего мира может уменьшиться на 40%», — следует из заявления.

Ранее сообщалось, что «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты. Из-за санкций производитель также отказался высылать в РФ уже произведенные процессоры для компьютеров и ноутбуков Baikal-M. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 1
Salarymen / 28 июня 2022

Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и далеко не каждой стране по карману. Ключевым для нее является фотолитография. Россия страна контрастов. Если кажется, что в России нет задела в данных технологиях, то это не так! Альтернативой технологией EUV от ASML https://www.asml.com/en/products/euv-lithography-systems может быть технология, разработанная в Новосибирске https://sdelanounas.ru/blogs/123627/. Кроме этого, простая контактная фотолитография https://npk-stn.ru/product/stn_photolithography_linstallation/ и бесшаблонная фотолитография https://www.tdisie.nsc.ru/Development/lgi2_rus.html у нас тоже есть. Я думаю если поискать в рунете тщательно, можно найти много чего необходимого для производства микроэлектроники. Поэтому, необходимо вкладывать средства (без распилов) в развитие таких технологий и тогда возможно у нас что-нибудь появится.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.