15 июля понедельник

Чиновничий язык на госсайтах заменят литературным

Часть контента в обязательном порядке переведут на английский

Лента новостей
5 июля 2017, Екатерина П | 👁 21377

Чиновничий язык на госсайтах заменят литературным

Часть контента в обязательном порядке переведут на английский

qwerkywriter-bluetooth-typewriter-keyboard-2

Информация на государственных сайтов будет изложена доступным и понятным для всех языком. Кроме того, тот контент, который нужен иностранцам, переведут на английский язык. Это обязательные пункты единой контентной политики для официальных сайтов государственных ведомств, над которой работают в Институте развития интернета (ИРИ) и Минкомсвязи.

«Чиновничий язык» заменят литературным. Для веб-ресурсов разработают конкретные правила, касающиеся того, как писать тексты», — рассказал «Известиям» директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. Напомним, в социальных сетях уже есть официальные  аккаунты Государственной думы, где все законы разъясняются понятным языком. Для этого наняты профессиональные журналисты.

Арсений Щельцин: Случается, что вместо понятной пошаговой инструкции выкладывают отсканированный документ. Или размещается неполная информация, не описывающая все необходимые моменты. И гражданину приходится запрашивать уточнения по телефону, номер которого тоже непросто бывает найти

По словам Щельцина, на сайтах часто забывают обновлять информацию: номера телефонов, адреса и инструкции бывают устаревшими. За наполнением каждого сайта будет следить отдельный специалист. При этом, как стало известно в июне, посетители ресурсов смогут ставить оценки под материалами, которые на них опубликованы. 

Кроме того, те разделы, которые необходимы иностранным гражданам, будут переведены на английский язык. «Это касается услуг, сервисов, информации о порядке их получения, о взаимодействии с государством», — отметил замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович. На сайте госуслуг уже есть разделы на английском, немецком и французском языках.

Как уже сообщалось ранее на этой неделе, дизайн сайтов также модернизируют. К апрелю 2018 поменяется внешний вид 10 ресурсов, а после к единому формату приведут и остальные. 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.