16 июня воскресенье

В России сделают редизайн госсайтов по принципу Apple

К апрелю 2018 года 10 ресурсов перейдут к единому стилю оформления

Лента новостей
3 июля 2017, Екатерина П | 👁 20854

В России сделают редизайн госсайтов по принципу Apple

К апрелю 2018 года 10 ресурсов перейдут к единому стилю оформления

bestofthewebs

Все российские государственные сайты перейдут на единый дизайн. К апрелю 2018 поменяется внешний вид 10 ресурсов. Сюда входят портал правительства России и сайты пяти министерств: Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Минэнерго. единый дизайн также появится на сайте голосований «Российская общественная инициатива», портале открытых данных и сайте для общественного обсуждения проектов нормативных актов, а также на портале госуслуг. Напомним, что последний уже был полностью обновлен год назад, когда бета-версия портала стала основной.

Над редизайном работают Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ). «Все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут применять единые стандарты: цвет, шрифты, стилистику», — сообщил «Известиям» директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

Сейчас дизайн и оформление госсайтов никак не стандартизированы, отметил директор компании «СайтСофт» Антон Довбня. В пример он привел корпорацию Apple, где есть единый подход к оформлению приложений.

Антон Довбня
директор компании «СайтСофт»
Стандарты и гайдлайны здесь, конечно, нужны — примером может служить Apple. Не соответствуешь стандартам — не попадешь в AppStore. При этом стандарты должны быть разработаны профессионалами отрасли, а не чиновниками

По словам Щельцина, уже есть несколько готовых шаблонов для перехода к новому оформлению, а некоторые пока находятся в процессе подготовки. Стиль новых ресурсов будет похож на нынешние сайты президента России и Минкомсвязи. Информацию о новом дизайне можно посмотреть на отдельном ресурсе gov.design, созданном ИРИ. В июне сообщалось, что авторизироваться на государственных сайтах также можно будет через логин-пароль сайта госуслуг. 

Поработать над оформлением ресурсов решили, в частности, после того, как  в 2016 году Россия опустилась на 35-е место с 27-го (по итогам 2014) в индексе развития электронного правительства, который публикует ООН раз в 2 года. При этом само решение о модернизации ресурсов было принято еще год назад.

Как подсчитали аналитики в 2016, переход к единому стилю поможет экономить 2,54 млрд рублей ежегодно. «Инфокоммуникационные возможности интернет-сервисов не только повышают прозрачность нашей политической и общественной действительности, но и предоставляют людям возможность прямо и непосредственно участвовать в выработке управленческих решений и общественных инициатив», — отметил тогда председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин. 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.