25 июня вторник

Вступление в силу «пакета Яровой» планируют перенести до 2023

Окончательное решение пока не принято, сейчас на подготовку к исполнению закона у операторов есть год

Лента новостей
4 июля 2017, Екатерина П | 👁 26654

Вступление в силу «пакета Яровой» планируют перенести до 2023

Окончательное решение пока не принято, сейчас на подготовку к исполнению закона у операторов есть год

877765 09.03.2011 Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Владимир Федоренко/РИА Новости

Вступление в силу пакета антитеррористических поправок, разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым, могут перенести на 5 лет. Поводом послужил законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, которые предложили перенести дату вступления проекта в силу с 2018 на 2023 год. Как сообщили источники «Ведомостей», правительственная комиссия РФ рассмотрела проект положительного отзыва на предложение парламентариев. 

Документ еще предстоит доработать, сколько именно времени дано на это авторам — неизвестно. Замечания высказал представитель ФСБ. Таким образом, окончательное решение о переносе пока не принято. Возможно, законопроект будет вступать в силу поэтапно, начиная с 1 июля 2018.

По мнению Белякова и Шеина, у операторов сейчас остается слишком мало времени на исполнение закона, учитывая размер необходимых расходов. Они, по оценке операторов, составят 2,2 трлн рублей. Из-за этого телекоммуникационным компаниям, возможно, придется повысить цены на связь. 

Напомним, операторы связи должны будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в течение шести месяцев, а так же сохранять информацию о фактах приема звонков и SMS три года. Интернет компании не смогут удалить эти данные один год. Президент подписал законопроект в июле 2016.

Как подсчитала куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве и член программного комитета ИРИ Ирина Левова, с июля 2018 операторам придется хранить 59 миллионов Тбайт.Для исполнения закона уже предлагалось использовать систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Также в «Ростехе», хотели создать единый центр хранения и обработки данных для выполнения требований. В Минпромторге это предложение поддержали.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.