26 апреля пятница

Свежая пресса: продажи Sony VR, Model Y и привязка «Мира» к зачеткам

А также: уход гендиректора «Сбертеха»; стоимость «Эльбруса»; рекомендации Роскомнадзора по блокировке; демонополизация IT-экосистем; инвестиции в Coursera; выбор президента РАН

Лента новостей
8 июня 2017, Екатерина П | 👁 19362

Свежая пресса: продажи Sony VR, Model Y и привязка «Мира» к зачеткам

А также: уход гендиректора «Сбертеха»; стоимость «Эльбруса»; рекомендации Роскомнадзора по блокировке; демонополизация IT-экосистем; инвестиции в Coursera; выбор президента РАН

sony-playstation-vr-headset

Sony продала более 1 млн VR-гаджетов для PlayStation

Компания Sony продала более 1 млн гаджетов виртуальной реальности (VR). Глава азиатского подразделения компании отметил, что этому способствовала гибкая ценовая политика, а продажи VR-аксессуаров для приставки PlayStation превысили ожидания менеджмента компании. «Мы увеличим производство, решив, таким образом, проблему с дефицитом продукции»,— приводит Reuters выдержку из сообщения Sony.

Между тем консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) спрогнозировала, что рынок виртуальной реальности будет стремительно развиваться. К 2021 году в США будут использоваться 68 млн VR-гаджетов, а прибыль от продаж составит $4,6 млрд, приводит Venturebeat выдержку из прогноза PwC.

Tesla показала первое фото Model Y без боковых зеркал

d48ea05e2

Илон Маск показал первое фото кроссовера Model Y на встрече акционеров в Музей компьютерной истории (Маунтин-Вью, Калифорния). На фото можно рассмотреть только лобовое стекло и капот, но отчетливо видно, что у автомобиля нет боковых зеркал.

Дебют модели должен состояться в 2019 или 2020 году. Model Y будет меньше кроссовера Model X. Кроме того, в машине будет упрощенная электрическая схема, за счет чего сократится длина проводки. Компания откажется от 12В архитектуры аккумуляторов. Это снизит затраты на производство. Также в автомобиле будет совершенно новая платформа, не похожая на ту, что есть в уже выпускаемых авто и Tesla Model 3.  Зеркала в машине заменят камеры, что даст водителю лучший обзор. Изображение будет транслироваться на огромный дисплей в центре.

Гендиректор «Сбертеха» Алиса Мельникова уйдет со своего поста

Гендиректор «Сбертеха» Алиса Мельникова уйдет со своего поста — и это произойдет в конце июня, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. «Сбертех» разрабатывает ПО для Сбербанка, располагает штатом в 9700 человек.

Мельникова пришла в «Сбертех» в 2013 году, а ранее работала на руководящих позициях в «Ай-теко», ISG, Egar Technology. По мнению двух ее знакомых, она может перейти в «Открытие холдинг» (туда из Сбербанка ранее перешел курировавший блок «технологии» Вадим Кулик), но близкий к «Сбертеху» источник не думает, что Мельникова продолжит карьеру в «Открытии».

Представитель Сбербанка не прокомментировал причины ухода Мельниковой и ее дальнейшие планы. Сама Мельникова не ответила на вопросы «Ведомостей».

Российский компьютер «Эльбрус» будет дороже MacBook

Компания «Росэлектроника» объявила о запуске производства тестовой партии компьютеров нового поколения «Эльбрус 101-РС» в 50 машин. Как стало известно Hi-Tech Mail.ru от представителя компании «Росэлектроника», первую, тестовую партию предполагается реализовывать в госорганах — каких, компания не сообщает.

По словам источника, спрос на компьютеры «Эльбрус 101-РС»  есть, но во многом все зависит от того, как себя проявит пробная партия. Вероятно, какие-то недоработки будут выявлены и исправлены в процессе ее эксплуатации, чтобы серийные машины получились более качественными. Цена на тестовый образец ПК будет в районе 130 000 рублей, а на серийный, который появится в начале 2018 года, — около 70 000 рублей за штуку. В то же время самый новый из доступных MacBook с 12-дюймовым экраном и 512 Гб памяти SSD обойдется в 117 тыс. руб., говорится на официальном сайте Apple.

Роскомнадзор дал операторам связи рекомендации по блокировке противоправной информации

Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Некорректный DNS резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи», — цитирует ТАСС сообщение.

Отмечается, что рекомендации Роскомнадзора продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных ресурсов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса.

Борьба с киберпреступностью невозможна без демонополизации IT-экосистем

Страны БРИКС и ШОС должны объединять усилия по демонополизации мировой IT-экосистемы, что позволит им бороться с киберрисками и успешно строить национальные цифровые экономики. К таким выводам пришли участники IX Международного IT-форума, который прошел в Ханты-Мансийске 6-7 июня и принял гостей из 46 стран.

Национальная кибербезопасность стала одной из ключевых тем форума. Делегаты отмечали усиление угроз со стороны межнациональных преступных группировок и подчеркивали необходимость межгосударственного сотрудничества, обмена информацией и технологиями для эффективной борьбы с ними.

В этих условиях ключевое значение приобретает демонополизация мировых IT-систем, так как использование массовых IT-решений в государственных и стратегически важных коммерческих структурах существенно увеличивает их риски, считают участники форума.

Задача демонополизации в IT прямо коррелирует с задачей по замещению технологий. Как подчеркнул советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, у России и ее партнеров уже есть наработки, которые могут стать основой для сотрудничества в этой сфере. «У нас есть прекрасные наработки по поисковикам, почтовым решениям. У Китая есть шикарный опыт по безопасности. Мы не победим, если каждый из нас будет разрабатывать свое», — заявил Клименко.

В карту «Мир» добавят функцию зачетной книжки студента

Платежная карта «Мир» расширит свой потенциал для учащихся в вузах. С 2018 года ее привяжут к зачетным книжкам. Это позволит идентифицировать студентов по карте и хранить все данные об их отметках. Профессора смогут ставить и изменять оценки через доступ к системе, а учащиеся получать информацию об оценках через интернет, с возможностью мобильного доступа.

«Предоставив студентам не только платежный продукт, но и целый набор нефинансовых сервисов — транспорт, медицина, студенческий билет, пропуск в вуз, зачетная книжка и прочее — мы сможем вовлечь их в активное использование карт отечественной платежной системы», — цитирует начальника управления развития продуктов Бинбанка Алексея Охорзина газета «Известия». Нововведения обойдутся недешево. Эксперты подсчитали, что проект по расширению функционала карты «Мир» будет стоить примерно 5–10 миллионов рублей.

Платформа онлайн-обучения Coursera привлекла инвестиции на сумму $64 млн

Представители проекта в сфере массового онлайн-образования Coursera сообщили, что им удалось собрать инвестиций на сумму $64 млн, что позволит развивать обучающие программы не только в этом году. «Нашей замечательной команде нужны новые таланты, чтобы претворить в жизнь инновационные идеи»,— цитирует «Коммерсантъ» сообщение компании. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству с частным сектором и правительственными организациями, отметили в Coursera.

История проекта Coursera началась в 2012 году. Ее основателями стали профессора Стэнфордского университета Эндрю Ын и Дафна Келлер. Идея Coursera — собрать на одном веб-сайте курсы ведущих университетов мира. Ее основной доход — это покупка дополнительных учебных материалов, приобретение фирменных сертификатов университетов, персональная поддержка репетитора. По оценкам экспертов, доход компании за прошлый год составил около $50 млн.

Академики написали письмо против ограничения числа кандидатов в президенты РАН до трех

Более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской Академии наук поставили подписи под письмом в Госдуму, в котором выражают протест в связи с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек. Об этом в среду ТАСС сообщил физик, академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

Внесенный 6 июня группой депутатов от «Единой России» законопроект, в числе прочего, содержит такую новацию: «президент Российской академии наук избирается из числа не более трех согласованных правительством Российской Федерации кандидатов сроком на пять лет».

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.