Цифровые технологии в АПК снижают потери урожая и увеличивают эффективность на 30%

16 июня, Инна Горбачева | 👁 15084

Цифровые технологии в АПК снижают потери урожая и увеличивают эффективность на 30%

Беспилотные тракторы и агродроны позволяют фермерам экономить до 30 % затрат на техническую эксплуатацию и существенно сокращают потери урожая. Такие данные озвучили участники конференции ЦИПР-2025, где обсуждались цифровые решения для агропромышленного комплекса, сообщает «Телеспутник» со ссылкой на директора департамента технологического развития Минсельхоза РФ Елену Трошину.

«Широкое использование получили беспилотные системы: за час агродроны обрабатывают растения на площади до 50 гектаров, прогнозируют урожайность, рассчитывают оптимальные агротехнические решения, выявляют болезни растений, берут пробы для лабораторных анализов, тем самым экономят до 20 % средств защиты растений и в 4-5 раз сокращают затраты на технику. Кроме того, они могут обрабатывать растения в недоступных для другой техники местах. Тракторы и комбайны, оснащенные системой беспилотного управления, все увереннее занимают свою нишу, сокращают потерю урожая и приносят до 30 % экономии на эксплуатации», — подчеркнула Трошина.

По ее словам, автоматизация охватила уже 44 % ферм в сфере доения, а эффективность перерабатывающих предприятий выросла на 40 % за счет роботизации. Роботы и цифровые платформы используют 55 % сельхозпроизводителей. В пищевой отрасли доля робототехники достигла 12–15 %.

В Севастополе цифровые решения активно внедряются в виноградарство и виноделие. Заместитель губернатора Мария Литовко рассказала о создании цифрового виноградника и винодельни, где беспилотники и компьютерное зрение анализируют состояние лоз, а автоматизация производства снижает издержки и повышает качество вина. В экосистему также включен научный дата-центр и маркетплейс для кадров и ресурсов.

Инновации есть и в пчеловодстве. В Башкортостане при поддержке «Ростелекома» был разработан «цифровой улей» с датчиками, отслеживающими температуру, влажность, углекислый газ и вес. По словам гендиректора компании в регионе Сергея Нищева, система помогает оперативно реагировать на проблемы и может увеличить популяцию пчел на 20 %, а эффективность пасек — на 15 %. В дальнейшем проект выведут на маркетплейсы и объединят в единую платформу.

Кроме того, обсуждается запуск пчелошеринга — сервиса, позволяющего арендовать ульи с обслуживанием через интернет. Это даст возможность даже неспециалистам заниматься пчеловодством и получать доход, а отрасли — выйти из тени и кратно вырасти к 2028 году.

Также активно используется искусственный интеллект (ИИ). По словам гендиректора «Агропромцифры» Ольги Чебуниной, ИИ анализирует данные с датчиков и дронов, формирует рекомендации по удобрениям, кормам и обработке растений, работает в виде чат-ботов и помощников в полях. Среди успешных кейсов — система «МОЛОКО 2.0», которая управляет кормлением и селекцией коров, повышая удои и здоровье стада.

Напомним, ранее стало известно, что российский разработчик программно-аппаратных комплексов для ускоренной селекции семян «Климбиотех» намерен привлечь сотни миллионов рублей инвестиций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.