14 июля воскресенье

Российские ученые разработали систему с ИИ для выявления аутизма по ЭЭГ

Лента новостей
8 июля, Инна Горбачева | 👁 8284

Российские ученые разработали систему с ИИ для выявления аутизма по ЭЭГ

Российские и китайские ученые разработали систему, позволяющую использовать данные с электроэнцефалографов для выявления аутизма с 95% вероятностью. Эта система работает с применением искусственного интеллекта (ИИ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

«Разработанный нами алгоритм нацелен именно на поиск отличительных черт в группе детей с аутизмом, считая функциональные сети здоровых детей общими для обеих групп. Поэтому он позволил найти признаки, которые упускают другие алгоритмы машинного обучения. В перспективе предложенный нами подход на основе машинного обучения поможет выявлять заболевания аутистического спектра на более ранних стадиях, чем это возможно сейчас», - процитировало агентство профессора Балтийского федерального университета (Калининград) Александра Храмова из официального сообщения РНФ.

Как рассказали в ТАСС, группа ученых разработала новую систему для диагностики аутизма, при этом использовалась информация, полученная при изучении мозговой активности 298 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Половина из них имела различные формы аутизма. Исследователи интересовались, можно ли выявить определенные особенности в электрической активности мозга, которые характерны исключительно для детей с аутизмом.

Для этого ученые использовали специальный тип нейросетей, известный как контрастный вариационный автокодировщик. Этот вид машинного обучения приспособлен для распознавания даже самых сложных закономерностей, присутствующих в одном наборе данных и отсутствующих в других наборах изображений или результатах измерений. Для улучшения точности работы данной нейросети, ученые дополнили ее математическими методами из теории графов для корректной обработки данных электроэнцефалограммы.

Дальнейшие испытания показали, что нейросетевой алгоритм смог с точностью до 95% определить детей-носителей аутизма по данным их электроэнцефалограмм, в отличие от примерно 80% точности, достигаемой с помощью существующих методов ИИ. Ученые отметили, что ложноположительных результатов почти не было – ИИ-система не причисляла здоровых детей к числу носителей аутизма.

Кроме этого, с помощью нейросети исследователям удалось выявить несколько характерных особенностей у детей с аутизмом, включая ослабление некоторых функциональных связей в лобной доле мозга. Поэтому ученые предлагают научному сообществу обратить внимание на данные электроэнцефалограмм при изучении механизмов развития аутизма.

Напомним, ранее исследователи из Сколковского института науки и технологий разработали серию приборов, которые помогут по запаху определить свежесть, спелость и другие характеристики пищевых продуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.