19 мая воскресенье

Власти разрабатывают закон о маркировке ИИ-контента

Лента новостей
14 мая, Инна Горбачева | 👁 7048

Власти разрабатывают закон о маркировке ИИ-контента

Госдума (ГД) ведет разработку концепции закона о маркировке контента, который создан с помощью искусственного интеллекта (ИИ), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена комитета ГД по информполитике Антона Немкина.

«Сегодня в Госдуме уже ведется разработка концепции закона о маркировке контента, созданного при помощи нейросетей. В частности, изучается законодательный опыт других стран, идут консультации с экспертами, работа над формулировками базовых дефиниций», - рассказал Немкин информагентству.

Как отметил депутат, интернет достаточно наполнен контентом, который создают боты, алгоритмы и т.д. и отличить реальное от нереального становится слишком сложно.

«А если рассматривать отдаленную перспективу, то развитие ИИ-сервисов без необходимого контроля несет опасность появления огромных массивов не только никем не проверенных текстов, но и даже полностью выдуманных фактов, цифр и данных», - добавил член комитета ГД.

По его словам, человеку необходимо иметь представление о том, с чем он имеет дело, отличать реальное от нереального, как и в случае с рекламой, — пользователя очень легко обмануть и завлечь куда-то, а задача государства не позволить это сделать.

«На мой взгляд, маркировка должна осуществляться при помощи графических или водяных знаков. Главное, чтобы такая маркировка была ненавязчивой, но при том четкой и заметной для любого пользователя, чтобы он понимал, какой контент перед ним и мог более тщательно его анализировать», - отметил Немкин.

По мнению депутата, в связи с неясностью касательно идентификации участия машины и человека в тексте, отечественные ИИ-сервисы должны автоматически проставлять маркировку на все сгенерированные тексты. В первую очередь, стоит обратить внимание на разработку технологий цифровой маркировки изображений российским компаниям, специализирующимся в области генеративных нейросетей, таким как «Сбер» и «Яндекс», предложил Немкин.

«Тем не менее, учитывая, что часть контента, созданного с использованием искусственного интеллекта, создается в деструктивных целях, нерационально ждать его маркировки от создателей. В связи с этим было бы логично наделить новыми полномочиями, например, Роскомнадзор, специалисты которого могли бы проводить экспертизу для выявления такого контента, если его создатели стараются все же избежать маркировки. После выявления такой контент должен будет принудительно маркироваться на площадках его распространения или же блокироваться в случае, если он распространяется в противоправных целях», - заключил депутат.

Напомним, ранее стало известно, что Роскомнадзор потребовал от TikTok предоставить сведения о соблюдении законодательства РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.