20 июня четверг

ЦБ намерен обязать крупных продавцов принимать оплату через СБП и цифровыми рублями

Лента новостей
7 марта, Инна Горбачева | 👁 25802

ЦБ намерен обязать крупных продавцов принимать оплату через СБП и цифровыми рублями

Центральный Банк России (ЦБ) подготовил и внес на рассмотрение профильных ведомств поправки в статью 16.1 Закона о защите прав потребителей, которые обяжут крупных продавцов принимать оплату товаров через Систему быстрых платежей (СБП) и цифровыми рублями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источника знакомого с ситуацией.

"Законопроектом предусмотрена этапность обеспечения ТСП возможности проведения платежей с использованием СБП и цифровых рублей, что позволит ТСП подготовиться к реализации требований законопроекта. Аналогичный подход был использован для введения обязательности приема платежных карт «Мир» и показал свою эффективность", - говорится в письме ЦБ, сопровождающем законопроект.

Как следует из проекта, обязанность сначала затронет продавцов (в том числе владельцев агрегаторов информации о товарах или услугах) с выручкой за предшествующий календарный год более 30 млн. рублей. Им необходимо будет обеспечить прием оплаты товаров по СБП с 1 октября 2024 года, возможность оплаты цифровыми рублями — с 1 октября 2026 года.

В свою очередь, торгово-сервисные предприятия (ТСП) с выручкой за предшествующий календарный год более 20 млн. рублей обязаны будут принимать оплату по СБП с 1 октября 2025 года. Прием оплаты цифровыми рублями им необходимо обеспечить с 1 октября 2027 года.

Как отметило агентство, в этом проекте при этом сохранится то же исключение, что и действует и в части обязанности продавцов принимать карты «Мир»: она не распространяется на их торговые объекты, чья годовая выручка не превышает 5 млн. рублей.

Напомним, ранее Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «КИВИ Банк».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.