16 апреля вторник

Рекламные агентства начали добавлять пункты о расторжении контракта в одностороннем порядке из-за признания блогера иноагентом

Лента новостей
28 февраля, Инна Горбачева | 👁 13265

Рекламные агентства начали добавлять пункты о расторжении контракта в одностороннем порядке из-за признания блогера иноагентом

На фоне обсуждаемых поправок в рекламном законодательстве, в договорах между рекламными агентствами и блогерами появятся пункты, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если инфлюенсера признают иноагентом, сообщает РБК со ссылкой на источники в крупных компаниях.

Представители рекламных агентств NMi Group, OMD OM Group и Digital Church, которая входит в группу Progress, уже подтвердили, что будут прорабатывать аналогичные механизмы.

"Реестр Минюста пополняется традиционно в пятницу вечером, когда рабочий день любой бухгалтерии уже закончен. О том, кто туда попадет, ничего заранее неизвестно, при этом никакого промежуточного срока поправки не предусматривают: остановить рекламную кампанию необходимо сразу после обновления реестра", - рассказал один из собеседников издания.

В связи с этим, как добавил собеседник, в рекламных группах, проблемой для бизнеса станет не столько размещение рекламы на ресурсах уже признанных иноагентами лиц, сколько заключение контрактов с теми, кто «находится в группе риска.

Помимо этого, рассказала директор по цифровым технологиям NMi Group Анна Планина, проблемой является и техническая сторона распространения рекламы в интернете, так как сами коды программатиков (механизм автоматического показа таргетированной рекламы на том или ином сайте в зависимости от потребностей пользователя) стоят на самих площадках, и агентство или рекламодатель не всегда знают полный список сайтов, на которых может выйти заказанная реклама. А вот с размещением рекламы у блогеров все немного проще. Публикации у них по большей части осуществляются в ручном режиме.

"Можно предугадать риски и не размещаться у блогеров, которые потенциально могут попасть в списки Минюста. Однако также необходимо предусмотреть в договорных отношениях окончание этих самых отношений, удаление публикаций и компенсации в случае признания блогера иноагентом", - добавила Планина.

Как рассказал руководитель юридического департамента OMD OM Group Николай Самарец, они уже использует в своих договорах с поставщиками рекламных услуг подходящие формулировки. Он добавил, что эти формулировки направлены на защиту рекламодателей от негативного эффекта, связанного с включением лица в реестр иноагентов.

Также возможность включения в договор пункта о его одностороннем расторжении с признанным иноагентом прорабатывают и в Digital Church. Это подтвердил основатель самого агентства Марк Хлуднев.

Напомним, ранее VK реклама запустила нейросеть, которая поможет улучшить качество рекламного изображения прямо в кабинете платформы без использования сторонних сервисов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.