14 июля воскресенье

ФАС признала Ozon и Wildberries доминирующими на рынке маркетплейсов компаниями

Лента новостей
24 января, Инна Горбачева | 👁 13229

ФАС признала Ozon и Wildberries доминирующими на рынке маркетплейсов компаниями

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала Ozon и Wildberries компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке маркетплейсов. Это означает, что к компаниям позволено применить более строгие меры антимонопольного регулирования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Шаскольского.

"Мы в декабре завершили проведение анализа состояния конкуренции на этом рынке и, естественно, установили коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon - вместе они занимают около 80% рынка. Да, сейчас действует 448 постановление (вводит мораторий на проведение проверок IT-компаний - ИФ), и мы для исключения в дальнейшем негативных последствий проводим с компаниями работу по добровольному устранению нарушений - изучаем практики, направляем письма, проводим совещания. Результатом совместной работы должно стать добровольное устранение нарушений", - заявил Шальский на встрече с представителями Ассоциации "НП "ОКЮР", маркетплейсов и правообладателей.

Ранее ФАС уже неоднократно выступала за выведение онлайн-ритейлеров из-под действия постановления правительства №448, принятого в 2022 году и вводящего до конца 2024 года отсрочку на плановые проверки российских организаций, осуществляющих деятельность в области IT.

Как отметил глава ведомства, в ФАС постоянно поступает «достаточно много жалоб от потребителей и компаний МСП на работу маркетплейсов».

"Чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий, начисление штрафов", - добавил Шальский.

Напомним, ранее стало известно, что Wildberries запустил опцию отмены покупки в первый час после ее оформления или до момента, пока продавец не начал сборку.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.