20 апреля суббота

«Яндекс» предложит инвесторам три варианта сохранения активов

Любые решения потребуют одобрения акционеров

Лента новостей
25 мая 2023, Мария Арялина | 👁 12276

«Яндекс» предложит инвесторам три варианта сохранения активов

Любые решения потребуют одобрения акционеров

В рамках разделения на российскую и международную компании «Яндекс» предложит инвесторам выбрать из трех вариантов: сохранить акции Yandex NV, продать их за часть выручки от продажи российских активов или обменять свои пакеты акций на долю в международной компании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, правление расположенной в Нидерландах материнской компании Yandex N.V. 24 мая обсудило условия возможной продажи 51% российских активов, однако окончательное решение пока не принято. По оценкам собеседников Bloomberg, около 20% компании принадлежат акционерам из России.

«Если сделка по продаже доли в российском бизнесе состоится и местные акционеры согласятся на обмен, Yandex N.V. будет владеть примерно одной третью российского подразделения», — уточняет источник агентства.

Как отмечает Bloomberg, для одобрения сделки необходимо согласие как минимум 66% акционеров, которым, вероятно, придется согласиться на невысокую компенсацию упавшей стоимости российских активов.

Основным акционером «Яндекса» является семейный траст сооснователя компании Аркадия Воложа. Его фонду LASTAR Trust принадлежит 8,5% капитала «Яндекса» (45,1% голосов). Другим директорам, должностным лицам и сотрудникам принадлежит 3,2% (6,6% голосов). Акции в свободном обращении составляют 87,9% капитала (46,5% голосов). Владельцам до IPO принадлежит 0,3% капитала (1,8% голосов).

По словам источников, после заключения сделки Yandex NV планирует создать новый международный бизнес, который будет развивать проекты в области облачных технологий и беспилотных автомобилей, сервис онлайн-образования «Яндекс.Практикум» и краудсорсинговую платформу «Толока». 

Напомним, в мае Bloomberg сообщило, что миллиардеры Владимир Потанин, Вагит Алекперов и Алексей Мордашов направили «Яндексу» предложение о покупке контрольного пакета акций (51%) компании, стоимость которых варьируется от $7 до $7,5 млрд. Сделка по продаже компании уже согласована Владимиром Путиным.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк интересуется покупкой доли в «Яндексе», но доля ВТБ «еще будет обсуждаться». При этом в пресс-службе банка заявили, что «финальное решение о вхождении банка в сделку будет приниматься по итогам переговоров о доле, сумме и других условиях».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.