25 мая суббота

ВТБ рассказал о новой схеме по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег

Юристы предупредили, что как вовлеченные, так и обманутые граждане рискуют попасть под уголовную ответственность

Лента новостей
22 марта 2023, Мария Арялина | 👁 12837

ВТБ рассказал о новой схеме по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег

Юристы предупредили, что как вовлеченные, так и обманутые граждане рискуют попасть под уголовную ответственность

В ВТБ рассказали о способе мошенничества, когда ранее обманутых граждан используют для обналичивания украденных денег. Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника управления защиты корпоративных интересов банка Дмитрия Ревякина. 

По данным ВТБ, злоумышленники от имени органов государственной безопасности обзванивают ранее пострадавших от рук мошенников россиян и предлагают им искать преступников, обещая ежемесячный доход. Используя его как посредника при обналичивании украденных средств. 

Согласного клиента мошенники используют как дроппера (посредника) — переводят на его карту похищенные средства и просят их выполнять дальнейшие указания по якобы «спасению» средств, а на самом деле — незаконному обналичиванию чужих денег.

«Таким образом, преступники, во-первых, удлиняют и усложняют цепочку мошеннической схемы, запутывая следы для следственных органов и специалистов по информбезопасности, во-вторых, подставляют под возможное наказание не себя, а дроппера», — пояснил коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

Эксперт добавил, что дроппером можно стать как по незнанию, так и по собственному желанию, найдя в сети немалое количество «вакансий» с легким ежемесячным заработком всего лишь за предоставление своей карты. 

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, несмотря на то, что уголовный кодекс не содержит такого состава преступления, как дроппинг, это действие может квалифицироваться как кража или мошенничество. Так, за кражу средств с банковского счета предусматривается как штраф от 100 до 500 тыс. руб., так и лишение свободы на срок до шести-десяти лет, если «идеологов» схемы не найдут, а дроппер не сможет доказать, что был не осведомлен. Он уточнил, что при выборе наказания все будет зависеть от обстоятельств и действий, которые будут в основе уголовного дела.

«Вероятнее всего, его могут признать виновным, и ему могут грозить такие же санкции, как и в отношении мошенников, запустивших схему с дроппером. По сути если «концов» идеологов такой схемы найти не удасться, то в теории дроппер может стать основным ответчиком», — заключил юрист.

По данным ЦБ, в 2022 году мошенники с помощью несанкционированных денежных переводов украли у банковских клиентов 14,1 млрд руб., что является рекордным показателем минимум с 2019 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.