Минцифры будет отслеживать количество доработок открытого кода перед включением в реестр отечественного ПО
Министерство ужесточает требования, чтобы выявить «мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт»
В Минцифры обсуждают введение дополнительных требований для ПО на базе открытого исходного кода, претендующего на включение в реестр министерства. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на топ-менеджеров двух фирм-разработчиков.
Так, при подаче заявки разработчик будет обязан доказать, что сам привнес в заимствованный исходный код «существенные функциональные изменения». По словам участников рынка, оценка личного вклада заявителя поможет отличить «добросовестных разработчиков от мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт» и исключить из реестра «клонированное» ПО.
По оценкам компании «МойОфис» доля таких «клонов» в реестре отечественного ПО составляет около 20%.
Пока не известно, как именно будут оценивать вклад разработчика в «открытый» продукт.
Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что нужно анализировать не количество изменений, а их суть — например, чтобы они затрагивали не дизайн, а «ядро системы». Но для этого придется проводить «ручные» экспертизы с привлечением экспертов.
В обновленный вариант поправок к порядку включения ПО в реестр также могут быть включены и такие условия, как: обеспечение «надлежащей защиты данных», совместимость как минимум с одной российской операционной системой из реестра, а в будущем, возможно, и с двумя и др.
Собеседник издания отметил, что сейчас требования для включения в реестр «весьма формальны», например, наличие документации на русском языке. При этом его легко обойти, переведя исходный текст в онлайн-переводчике, отметили в IT-компании Postgres Professional. ПО словам экспертов, отличить такой результат от «качественной документации» сможет только специалист.
Напомним, аккредитованные IT-компании могут претендовать на ряд льгот, включая обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%. Помимо этого, сотрудники, чьи предприятия включены в реестр, могут получить отсрочку от армии и доступ к льготной ипотеке. Они также могут размещать продукты на маркетплейсе российского ПО, который Минцифры запустил в октябре прошлого года.
В августе сообщалось, что Минцифры обсуждает ужесточение требований к разработчикам, претендующим на внесение их софта в реестр отечественного ПО. Тогда министерство предложило увеличить минимальную долю российских акционеров в таких компаниях до 70–90%.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.