Дайджест СМИ: Биткоин опередил «Роснефть», отмена роуминга, участие бизнеса в «Цифровой экономике»
А также: «Инновационный клуб» в РФ; закрытие дела Microsoft; новый вид спама; данные о геолокации в США; распространитель информации о суициде
Биткоин по капитализации опередил «Роснефть»
Капитализация рынка биткоина превысила отметку в $73,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные Coin Market Cap.
Стоимость одного биткоина 15 августа составила $4455. Отметку в $4 тысячи биткоин преодолел 13 августа, пишет издание Republic.
Капитализация криптовалюты, таким образом, превысила капитализацию «Роснефти». Ее стоимость на рынке 15 августа оценивают в $53,9 млрд (3,2 трлн рублей).
ФАС призвала Минкомсвязи активнее участвовать в вопросе отмены роуминга в РФ
Минкомсвязи России недостаточно активно участвует в процессе отмены роуминга в стране, при этом по большей части поддерживает все инициативы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин в интервью телеканалу РБК.
«Они относятся нейтрально. В нашем понимании они могли бы более активно в этом участвовать. Они также члены нашей рабочей группы, и наши инициативы в целом поддерживают», — цитирует его слова ТАСС.
ФАС разрешила одному из операторов оставить роуминг до 15 декабря
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России решили продлить срок исполнения требования по отмене внутрисетевого роуминга для одного из операторов. Какая именно компания получила дополнительное время на то, чтобы составить новые тарифные планы — не сообщается.
«ФАС России приняла решение продлить срок исполнения предупреждения для одного из операторов связи до 15 декабря 2017 года, согласно мотивированному ходатайству, направленному в адрес ведомства в положенный срок», — приведены слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина на официальном канале ведомства в Telegram.
Эта компания должна будет предоставить в ФАС России предложения по изменению тарифных планов до 15 сентября и перейти на эти планы в течение трех месяцев. По данным «Ъ», предложение о переносе реформы внутрисетевого роуминга на год поступило от МТС.
В понедельник стало известно, что в течение недели ФАС рассмотрит вопрос о подачи иска в отношении оставшихся трех операторов связи. Один из них также ходатайствовал о продлении сроков, но не предоставил достаточных обоснований и получил отказ.
Также сегодня, 15 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление «Мегафона» к ФАС. Ранее оператор заявил, что обжалует предписание ведомства об отмене роуминга. В компании заявили, что предупреждение невозможно исполнить.
ФАС закрыла дело против Microsoft
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила дело на Microsoft после устранения компанией нарушений, сообщил на брифинге во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
«Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут», — цитирует его слова «Интерфакс». Ранее Microsoft уведомила службу об исполнении предупреждений. На устранение нарушений ФАС отвела корпорации месяц (срок истек 16 июля).
ФАС возбудила дело на Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением в прошлом ноябре. Компания обвинялась в создании дискриминационных условий на рынке — в частности, в том, что она ввела требования по блокировке антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и активацию антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия. В августе стало известно, что корпорация внесла необходимые изменения в работу системы.
«Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком» будут реализовывать программу «Цифровая экономика»
«Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив войдут в некоммерческую организацию (НКО), которая будет создана для реализации программы «Цифровая экономика». Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию цифровой экономики.
НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации проекта, а также станет совещательным органом управления, определяющим стратегические и технические вопросы.
В России создадут «Инновационный клуб» для предотвращения оттока ученых
Российские специалисты, занимающиеся иннновационными проектами, будут объединены в некое подобие клуба с целью поощрить их работать в РФ, а не уезжать за рубеж, по итогам форума «Армия-2017». Об этом во вторник рассказал журналистам начальник конгрессно-выставочного центра «Патриот» Владислав Болов.
«Инновационный клуб» объединит усилия молодых ученых для того, чтобы они не в сторону заграницы смотрели, а в сторону своей промышленности и науки. Предполагается создать базу данных, некие паспорта молодых ученых», — цитирует ТАСС его слова.
Google, Apple и Facebook просят суд США уточнить права владельцев мобильных телефонов
Компании Apple, Facebook, Google и ряд других обратились в Верховный суд США с просьбой с учетом новых реалий разобраться в вопросе доступа правоохранительных органов к данным о местонахождении сотовых телефонов без санкции суда. Об этом сообщил во вторник сетевой ресурс The Verge.
Согласно его сведениям, такое ходатайство потенциально имеет далеко идущие последствия с учетом недавнего согласия Верховного суда принять к рассмотрению иск «Карпентер против Соединенных Штатов». В основе исковой жалобы лежит вопрос, вправе ли американские органы правопорядка без постановления суда требовать и получать данные о местонахождении владельца сотового телефона, если такая информация находится у третьей стороны (не у оператора сотовой связи и не у владельца телефона).
Apple, Facebook, Google, а также Airbnb и Dropbox убеждены, что ряд правовых положений и их интерпретации «более не являются актуальными» в современном мире. Поэтому судам в США следует «более гибко подходить к вопросу невмешательства в личную жизнь людей в условиях цифрового мира».
В России появился новый вид спама с использованием системы автодозвона
Злоумышленники создали новый вид телефонного спама, при котором люди сами перезванивают по незнакомому номеру и прослушивают рекламу. Этот вид спама еще и позволяет обойти стороной законодательство, так как считается, что человек добровольно позвонил по телефону, и привлечь мошенников к ответственности за это крайне сложно, отмечают «Известия».
Мошенники разработали систему, которая автоматически набирает номер абонента и после первого гудка сбрасывает вызов. Большинство людей привыкли перезванивать по незнакомому номеру, и выходит, что попадают на уловку спамеров. Изначально схема была разработана, чтобы снимать деньги за исходящий звонок, но сейчас особенно активно используется эта схема в целях рекламы различных услуг.
По мнению экспертов, для решения данной проблемы необходимо хотя бы одно возбужденное уголовное дело Федеральной антимонопольной службы (ФАС) или выпуск ею соответствующего разъяснения по закону «О рекламе».
Роспотребнадзор назвал соцсети главным распространителем информации о суициде
Роспотребнадзор проанализировал более 25 тыс. ссылок в интернете с призывами к суициду и информацией о способах его совершения и заявил, что чаще всего такая информация содержится на страницах соцсетей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор в рамках Единой системы электронного взаимодействия проверил более 25 тыс. ссылок на страницы сайтов в интернете. Из них более 23,7 тыс. страниц были признаны содержащими информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства.
«Запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на интернет-страницах социальных сетей, видеохостингов, а призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового самоубийства — на страницах открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями в социальных сетях», — цитирует RNS сообщение ведомства.