16 июля вторник

Google хотела заплатить за Snap в 2 раза больше стоимости компании

В 2016 компания Alphabet предлагала $30 млрд за создателя Snapchat

Лента новостей
4 августа 2017, Екатерина П | 👁 35909

Google хотела заплатить за Snap в 2 раза больше стоимости компании

В 2016 компания Alphabet предлагала $30 млрд за создателя Snapchat

evan-spiegel-snapchat

Google хотела купить Snap за $30 млрд. По слухам, предложение было сделано в начале 2016 и с тех пор информация об этом не раз всплывала в Кремниевой долине. Три различных источника подтвердили Business Insider, что Google делала Snap предложение о покупке. По их словам, в узких IT-кругах и среди руководства Snap сделка является «открытым секретом».

Google предложила $30 млрд за покупку Snap прямо перед F-раундом инвестиций, который состоялся в мае 2016. Тогда компанию оценили в $20 млрд, что на треть меньше предложенной суммы.

Один из источников издания также сообщил, что стороны вернулись к обсуждению сделки прямо перед IPO,  которое состоялось в начале марта и Google снова предложила $30 млрд. В рамках IPO Snap оценили в $24 млрд, стоимость одной акции составила $17.  С тех пор стоимость ценных бумаг постоянно снижалась. Хотя оконачиние Lock up периода и не отразилась на ценных бумагах компании, сейчас акции Snap торгуются на уровне $12,5. Таким образом, стоимость компании составляет $14 млрд, что более, чем в 2 раза ниже предложения Google.

В самой Snap сообщили, что слухи о сделке с Google — ложь, по крайней мере до тех пор, пока не начнутся официальные переговоры. В Google отказались от комментариев. Стоит отметить, что сам основатель Snap Эван Шпигель не раз показывал свою независимость и нежелание продавать компанию кому-либо. Кроме того, Snap активно инвестирует в стартапы, в частности, на этой неделе стало известно, что она ведет переговоры о покупке китайского производителя селфи-дронов Zero Zero Robotics. 

Акции Snap выросли на 2,3% на новостях о сделке с Google. 10 августа компания опубликует финансовый отчет, после чего рядовые сотрудники получат возможность продать акции.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.