16 июля вторник

Для госсайтов создадут специальный шрифт

RF Sans будет одинаково хорошо читаться на экранах компьютеров и мобильных устройств

Лента новостей
21 июля 2017, Екатерина П | 👁 18762

Для госсайтов создадут специальный шрифт

RF Sans будет одинаково хорошо читаться на экранах компьютеров и мобильных устройств

1490227209196866889

У российских властей появится собственный шрифт. Он будет использоваться на сайтах всех федеральных ведомств, региональных и муниципальных ресурсах. Как сообщили «Известиям» несколько источников, близких к Минкомсвязи, скорее всего, это будет RF Sans от московской компании AIC. Новый шрифт станет частью проекта по переходу госсайтов на единый стиль оформления, над которым работают в Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

Сейчас в AIC создают дизайн самих букв. Их пропорции должны быть такими, чтобы тексты хорошо читались на различных разрешениях, операционных системах, устройствах и документах, напечатанных на бумаге. В разработке также участвуют «Паратайп» и создатель текущей версии сайта Kremlin.ru «Лаборатория Артема Геллера».

Государственный шрифт должен быть российским продуктом. «Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем — будут потеряны данные», — объяснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. По его словам, права на RF Sans будут позже переданы Минкомсвязи.

Сейчас на российской ОС Astra Linux недоступны такие шрифты, как Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman. Это связано с отказом Monotype Imaging выдать лицензию на них разработчику ОС.

Изменения коснуться не только шрифтов, но и самих текстов, они будут изложены доступным и понятным для всех языком. Кроме того, всю информацию, которая может понадобиться иностранным гражданам, переведут на английский. 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.