9 декабря суббота

Свежая пресса: уход гендиректора Uber, виртуальные маски «ВКонтакте» и Skyrim в VR

А также: общение с инопланетянами через соцсети; регулирование мессенджеров; доступность интернета; закон об онлайн-кинотеатрах; продажа Yahoo! Verizon; вирус в Google Play

Лента новостей
14 июня 2017, Екатерина П | 👁 22193

Свежая пресса: уход гендиректора Uber, виртуальные маски «ВКонтакте» и Skyrim в VR

А также: общение с инопланетянами через соцсети; регулирование мессенджеров; доступность интернета; закон об онлайн-кинотеатрах; продажа Yahoo! Verizon; вирус в Google Play

uber-travis-kalanick-outtake-pan_27141

Глава компании Uber объявил об уходе в отпуск на неопределенный срок

Соучредитель и генеральный директор американской компании Uber, предоставляющей услуги по онлайн-вызову частных такси, Трэвис Каланик объявил во вторник об уходе в отпуск на неопределенный срок. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По данным агентства, в письме, направленном сотрудникам компании, Каланик заявил, что ему нужно время, чтобы оплакать мать, которая погибла в мае этого года. Он также добавил, что считает себя ответственным за ситуацию, сложившуюся в компании, и должен стать лучше как руководитель.

Uber преследует череда скандалов и судебных разбирательств. В феврале две экс-сотрудницы компании обвинили свое бывшее руководство в сексизме и домогательствах. Каланик после этого пообещал, что компания проведет тщательное расследование всех якобы имевших место инцидентов.

«ВКонтакте» запустила инструмент для создания виртуальных масок

Во «ВКонтакте» появилась платформа для создания собственных виртуальных масок. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе социальной сети.

Пока маски доступны только в разделе «Истории», но в скором времени появятся в других сервисах «ВКонтакте». Любой пользователь сможет загрузить свою маску в специализированное сообщество, после чего, в случае одобрения модератором, эта маска будет представлена в общем каталоге.

«Ключевое отличие масок «ВКонтакте» от других подобных продуктов — открытая платформа. Каждый пользователь сможет реализовать свою идею и сделать маску по мотивам любимого персонажа или актуального мема. Мы будем поддерживать авторов и регулярно обновлять каталог, чтобы лучшие работы были доступны миллионам людей», — заявил руководитель проектов социальной сети Олег Илларионов.

Релиз Skyrim для PlayStation VR состоится в ноябре

Sony сообщила, что Elder Scrolls 5: Skyrim будет адаптирована для VR. На конференции E3 2017 представители компании заявили, что опробовать знаменитую игру Bethesda в виртуальной реальности можно будет уже в ноябре. В рамках мероприятия компания также анонсировала появление новых God of War, Call of Duty и Spider-Man для обычной консоли.

Ранее Bethesda заявили, что Skyrim будет адаптирована и для портативной Nintendo Switch. В версии будет поддержка amiibo-фигурки Линка из игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild. С помощью нее можно будет получить меч Master Sword, щит Hylian Shield и тунику чемпиона. Героем можно управлять с помощью Joy Con. Ими удобнее целиться из лука и пользоваться мечом.

Ученые: соцсети способны ускорить процесс расшифровки инопланетных сигналов

Немецкие ученые выявили возможность декодирования сообщений инопланетных цивилизаций посредством социальных сетей. В рамках эксперимента, проведенного астрофизиком Рене Хеллером из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Геттинген, Германия), было установлено, что социальные сети позволяют быстрее расшифровывать закодированные сообщения, чем привлечение специалистов узкого профиля или использование компьютерных программ. Об этом сообщается в научном журнале Technology Review.

Хеллер искусственно создал аудиосообщение, имитирующее возможное послание от инопланетян, и опубликовал его в Facebook и Twitter, призывая мир расшифровать его. Астрофизик предложил пользователям социальных сетей представить, что Земля получила сигнал, состоящий из серии радиоимпульсов, посланных с источника, удаленного от Земли на расстояние примерно в 50 световых лет.

При создании сообщения Хеллер использовал методы, используемые при передаче сигналов с Земли в космос. Сообщение представляло собой числовую последовательность, содержащую около двух миллионов нулей и единиц.

Из 300 ответов, полученных ученым от пользователей соцсетей, 66 оказались верными. Половина из приславших правильные варианты решили головоломку самостоятельно, остальные же варианты были найдены коллективно или в ходе дискуссий. Всего же на расшифровку сообщения у пользователей соцсетей ушло немногом более месяца.

Госдума обсудит законопроект о регулировании работы мессенджеров

Госдума обсудит в первом чтении законопроект о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

Инициатива разработана «в целях определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров)», говорится в пояснительной записке. «Законопроект определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ», — отмечается в ней.

Кроме того, проектом предлагается «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», указывают разработчики. Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры планируется возложить «обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ».

Минкомсвязь планирует повысить доступность широкополосного интернета до 97% к 2018 г.

Минкомсвязь планирует довести уровень доступности услуг широкополосного доступа в интернет к 2018 году до 97% для всего населения, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов, выступая в Женеве на ежегодном Форуме Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

«В настоящее время в России происходит технологическая революция: почти 70% населения пользуются интернетом, 40 млн граждан зарегистрированы на Едином портале государственных услуг, половина населения пользуется смартфонами», — отметил он. К 2018 году, по его словам, Минкомсвязь ставит перед собой задачу «обеспечить уровень доступности услуг широкополосного доступа (ШПД) до 97% для всего населения страны» и достичь показателя в 70% граждан, «использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», — цитирует ТАСС.

Исмаилов, возглавляющий российскую делегацию на форуме, подчеркнул, что стратегические цели страны в части информационных технологий «совпадают с задачами по устойчивому развитию, поставленными ООН, и Россия весьма успешно выполняет собственный план повышения доступности услуг ШПД».

Роскомнадзор разработал критерии для сайтов, на которые не будет распространяться закон об онлайн-кинотеатрах

Роскомнадзор разработал проект критериев интернет-ресурсов, на которые не будет распространяться закон об онлайн-кинотеатрах. Соответствующий проект приказа подготовлен Роскомнадзором и опубликован на портале regulation.gov.ru.

Проект документа предполагает, что владельцы ресурсов должны направлять в Роскомнадзор уведомления о том, что преимущественно пользователи загружают на сайт аудиовизуальный контент. В уведомлении должны быть указаны «сведения, подтверждающие что информационный ресурс относится к информационному ресурсу, аудиовизуальные произведения на котором размещаются преимущественно пользователями», — цитирует RNS.

Критериями сайта, контент на который загружают преимущественно пользователи, Роскомнадзор предлагает считать функционал для размещения, удаления и редактирования пользователем размещенного им контента — на основании публичного пользовательского соглашения, наличие на сайте аудиовизуальных произведений, размещенных лицами, не являющимися владельцами информационного ресурса, а также то, что размещение и распространение фильмов (включая кинофильмы, телефильмы, телеканалы, телепередачи) по договорам с их правообладателями не является основным сервисом информационного ресурса. Все эти критерии должны применяться в совокупности.

Yahoo! закрыла сделку по продаже основных активов компании Verizon

Американская интернет-компания Yahoo! завершила сделку по продаже основной части ее активов телекоммуникационной корпорации Verizon за сумму около $4,5 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Yahoo! сообщила о завершении продажи своего операционного бизнеса компании Verizon за $4,475 млрд с учетом корректив, предусмотренных в окончательном соглашении. Как и сообщалось ранее, компания сменит название на Altaba Inc», — цитирует ТАСС заявление компании. Отмечается также, что отныне она будет перепрофилирована для инвестиционной деятельности. Штаб- квартира компании будет перенесена в Нью-Йорк.

Приложение из Google Play заразило вирусом 50 тыс. устройств

Новый вирус под названием Dvmap (Trojan.AndroidOS.Dvmap.a) заразил более 50 тыс. устройств на операционной системе Android, сообщается в блоге «Лаборатории Касперского».

Как отмечают специалисты, новый вид троянской программы заражал смартфоны через официальный магазин приложений Google Play. Внедрившись в устройство, червь получает root-права, удаленно представляя злоумышленникам доступ к устройству.

Отмечается, что в конце марта 2017 года разработчики загрузили сперва «чистое» приложение в магазин, а затем выпустили к нему несколько зараженных обновлений.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.