15 июля понедельник

Суд утвердил соглашение ФАС и Google

Американская компания позволит пользователям выбирать поисковую систему и заплатит штраф в 438 млн руб

Лента новостей
17 апреля 2017, Екатерина П | 👁 23745

Суд утвердил соглашение ФАС и Google

Американская компания позволит пользователям выбирать поисковую систему и заплатит штраф в 438 млн руб

92367-android_roundup

Объявлены итоги мирового соглашения ФАС и Google. Американская компания не будет стимулировать производителей устанавливать только приложения Google, позволит пользователям самостоятельно выбирать поисковую систему и заплатит штраф в 438 млн руб. Срок действия мирового соглашения – 6 лет и 9 месяцев.

Конфликт между  Google и  «Яндексом» начался 2 года назад. В феврале 2015 «Яндекс» обратился в ФАС с официальным требованием проверить Google на соблюдение компанией антимонопольного законодательства России. Претензии российской компании заключались в том, что  американская корпорация навязывает свои условия производителям гаджетов на базе Android. Поводом стал запрет на предустановку всех сервисов «Яндекса» на устройствах брендов Explay, Fly и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала Google нарушителем части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). В августе ФАС определила размер штрафа для Google. Он составил 438 067 400 рублей. 

Google обратилась в ФАС с предложением заключить мировое соглашение. Представители антимонопольной службы подписали документ. «Google отказывается  от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений <…> обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора», — говорится на сайте ФАС.

Google разработает специальное окно, в котором пользователи смогут выбирать поисковую систему. В течение 60 дней компании смогут обратиться в Google, чтобы тот включил их в окно выбора. При этом в ФАС пошли на уступки и позволили Google не отвязывать Google Play от других сервисов. Производители, как и раньше, будут обязаны устанавливать магазин вместе с системой Android.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.