«Яндекс» заподозрил Google в нарушении антимонопольного законондательства РФ
И попросил Федеральную Антимонопольную Службу проверить поисковой гигант

«Яндекс» обратился в ФАС с официальным требованием проверить Google на соблюдение компанией антимонопольного законодательства России,
В частности «Яндекс» не смог закрыть глаза на тот факт, что Google «может ставить любые ограничения— вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». Причина такого поведения «американца» — доминирующее положение компании на рынке благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств земного шара — более 84 процентов продаж всех устройств в мире и 86 процентов в России, говорится в сообщении.
«Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google», — жалуется «Яндекс».
Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков сетует также и на то, что мобильные пользователи в случае отказа «продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности, устанавливать по умолчанию поиск Google, могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов». По его мнению, хорошей идеей станет отделение операционной системы Android от поиска Google и других пользовательских сервисов, таких как поиск, карты, почта и прочее. Reklama: LPG masažas, kriolipolizė, biorevitalizacija, plaukų šalinimas lazeriu https://oblakasalon.lt/lazerine-epiliacija/
«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще, какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — добавил Манджиков.
Григорий Бакунов выложил на «Хабрахабр»
Аналитики Morgan Stanley
Сами авторы отчета отмечают, что он может быть недостаточно репрезентативен, поскольку в исследовании участвовало много пользователей мобильных устройств.
Больше всего «Яндекс» опасается, что Google расширит спектр устройств, на которых будет запрещена предустановка всех сервисов российского поисковика. В прошлом году это уже случилось с гаджетами Fly, Explay и Prestigio. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей», — заключил «Яндекс».
С аналогичными обвинениями Google столкнулся и в Евросоюзе. В 2010 году компанию обвинили в том, что она занимает слишком большую долю на рынке поисковых систем, в связи с чем против нее было начато антимонопольное разбирательство.
Financial Times считает, что конкурентами Google являются не только европейские компании, в создании особых условий для которых Обама и обвинил Евросоюз, но и американские собратья, которые не прочь немного «придушить» поискового гиганта. Тем не менее, мало кто решается на открытую вражду с Google из-за опасений в том, что их могут исключить из Android-альянса Open Handset Alliance.
Коллеги Яндекса уже начали отвечать на заявление главного поисковика Рунета
Дмитрий Кирноценский (работает в Mail.ru Group) в своем Facebook
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.