Республиканцы используют мессенджер с функциями Snapchat для защиты данных
Confide скрывает большую часть слов при прочтении письма
Представители администрации Дональда Трампа используют мессенджер Confide для того, чтобы защититься от утечки информации. Confide автоматически удаляет прочитанные сообщения. Кроме того, весь текст сразу увидеть нельзя, программа скрывает большую часть слов.
Существенная часть политиков и несколько членов администрации Трампа установили на свои устройства Confide, следует из данных издания Axios. Это связано с желанием политиков защитить конфиденциальные данные после взлома серверов Демократической партии. Приложение не только защищает от утечки данных лучше других аналогичных программ, но и скрывает большую часть слов в сообщении, из-за чего невозможно сделать скриншот.
В аналогичных программах, например, в Telegram и Signal есть возможность удаления сообщений после прочтения, но она не всегда доступна по умолчанию. Кроме того, такая опция есть и в Snapchat, но при получении сообщения пользователь может сделать скриншот.
Приложение было создано 3 года назад, инвестиции в программу от таких фондов, как Google Ventures, SV Angel и др. составили $3 млн. В нем есть end-to-end шифрование, это означает, что содержание доступно только самим пользователям. Серверы Confide расположены в США, что также обеспечивает пользователей дополнительной защитой. По мнению экспертов, это является одной из причин перехода на менее популярные программы.
Стоит отметить, что России также есть программы для обмена сообщениями с функциями защиты данных, одна из них станет официальным приложением для коммуникации чиновников. Эксперты из Института развития интернета (ИРИ) сейчас проводят отбор среди нескольких программ. Среди основных претендентов — Сибрус (разработчик ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и ICQ2016 (ООО «Мейл.Ру»).
Пивоваров подчеркнул, что зачастую причиной утечки становятся не бреши в системе информационной безопасности, а сами сотрудники компании. Поэтому важно использовать не только защищенные способы связи, но и иметь инструменты для централизованного контроля доступа к информации и защиты данных в экстренных ситуациях. — рассуждает спикер.
«В «Сибрус» мы предусмотрели целый ряд таких опций и возможностей для защиты данных компании, с которыми работают сотрудники. Например, централизованный контроль за активностью и подключениями пользователей», — отметил представитель компании.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.