Как попасть в акселератор РВК

Заместитель гендиректора Михаил Антонов рассказал theRunet о том,как формируется программа акселератора и что ждет разработчиков после GenerationS

Как попасть в акселератор РВК
Интервью 17 октября 2023 •  runet

Как попасть в акселератор РВК

Заместитель гендиректора Михаил Антонов рассказал theRunet о том,как формируется программа акселератора и что ждет разработчиков после GenerationS

17 октября 2023 👁 76987

Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры, член Правления АО «РВК», занимает эту должность с 2017 года. С 2012 по 2017 он был директором проектного офиса Московской школы управления «Сколково». Он рассказал нам о том, каким должен быть проект проект, чтобы попасть в акселератор, на что обращают внимание инвесторы и как строится дальнейшая карьера участников GenerationS.

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS—2016 составил 15 млн рублей. Общая стоимость призов от партнеров превысила 100 млн рублей.

— Как GenerationS проходит в этом году? Какие изменения по сравнению с предыдущими сезонами?

— Каждый новый сезон GenerationS мы формируем, опираясь на анализ трендов венчурного рынка. Сейчас стараемся привлечь в венчурную экосистему корпорации. С 2015 года крупные компании выступают заказчиками акселерационных программ.

Второй тренд — к поиску инновационных решений все чаще обращаются компании из традиционных  отраслей – металлургия, горное дело, сельское хозяйство, легкая промышленность. Им выгодно сотрудничать со стартапами, так они получают доступ к новым технологиям и им проще выделиться на фоне  конкурентов.

К поиску инновационных решений все чаще обращаются компании из традиционных  отраслей – металлургия, горное дело, сельское хозяйство, легкая промышленность

С учетом обеих тенденций в GenerationS-2017 запущены шесть базовых направлений корпоративной акселерации, которые утверждены на ближайшие три года. Это повышение эффективности сельского хозяйства и решения в области новых лекарственных препаратов (Agro&MedTech); энергетика (Power&Energy); банковские и финансовые сервисы (FinTech); переработка металлов, автоматизированное управление горной техникой (Mining&Metals); реализация умного производства (TechNet); мода, дизайн, развлечения и новые медиа (Creative).

Основная линейка треков может быть расширена по запросу партнеров. Так в акселераторе появился седьмой трек Dual Technologies — это разработки гражданской сферы, которые можно применить при создании военной и специальной техники. Исключительная лицензия на запуск трека Dual Technologies GenerationS-2017 принадлежит «Инфрафонду РВК».

Среди партнеров-корпораций GenerationS в этом году — Faberlic, СТС Медиа, Фонд содействия инновациям, Красцветмет, «Вымпелком», ГК «НМЖК», ОДК-Сатурн, ГК «НМЖК», «РТ-Развитие бизнеса» (ГК «Ростех»), «Воентелеком», «Росэлектроника», «Авиационный центр им. Ильюшина», ГК «ЭФКО».

— Получается, что инвесторы и корпорации учреждают собственные номинации в GenerationS. Какие задачи они решают благодаря этому?

— Специальные номинации позволяют компаниям получить доступ к разработкам, разглядеть будущие тренды. Но, в отличие от акселерационной программы, номинация не подразумевает обучение стартапов. Поэтому возможность интересна компаниям, которые еще не готовы к запуску собственного акселератора, но уже хотят начать работу со стартапами на открытом рынке. Специальную номинацию Digital Innovations в этом году представляет «Вымпелком», номинация «Биотехнологии и геномика в АПК» появилась благодаря ГК «ЭФКО», созданы специальные номинации рабочих групп Маринет, Нейронет и Хелснет НТИ. Кроме того, в финале GenerationS, который состоится в апреле 2018 года, представители университета и города, из которых поступит наибольшее количество заявок, получат кубок победителя и призы от выпускников.

— Учитываются ли отзывы предыдущих участников при формировании программы, структуры GenerationS?

Стартапы принимают участие в акселераторе с целью найти новые точки роста для бизнеса. Они учатся формировать бизнес-модель, готовить презентации для инвесторов, получают первый опыт публичного выступления. Предприниматели получают доступ к очным встречам с экспертами, бизнес-ангелами и представителям корпораций. После они зачастую продолжают сотрудничать с теми, с кем познакомились в рамках акселератора. Многие технологические предприниматели получают гранты Фонда содействия инновациям, становятся резидентами Сколково.

Многие технологические предприниматели получают гранты Фонда содействия инновациям, становятся резидентами Сколково

В прошлом году мы начали анализировать развитие стартапов-выпускников на системной основе. Так мы нашли ключевые проблемы, с которыми сталкиваются проекты уже по завершению акселератора. В первую очередь, это сложный доступ к инвестициям для наукоемких проектов, трудности с продажами и дефицит квалифицированного персонала. С учетом этих выводов мы формируем инструменты поддержки стартапов.

— Какими направлениями чаще интересуются крупные компании и сами представители стартапов?

— В прошлом году самым востребованным среди корпораций стало финтех-направление. По итогам GenerationS-2016  было заключено более 50 сделок между технологическими предпринимателями, корпорациями и инвесторами, 35 из них касались финансовых технологий.

В прошлом году самым востребованным среди корпораций стало финтех-направление

На участие в программе 2017 года прием заявок в акселератор продолжается. По итогам сбора первой тысячи заявок можно сделать вывод, что среди стартапов наиболее востребованным второй год подряд становится трек Creative, участвовать в нем хотят 29% проектов. На втором месте Agro&MedTech с 27%, на третьем – TechNet с 16% проектов. В тройку городов с наибольшим количеством потенциальных участников GenerationS вошли Москва (31%), Ульяновск (9%) и Иркутск (8%). Доля региональных проектов растет – мы ожидаем, что в итоге их будет не менее 65%.

Популярность треков разнится от региона к региону. Например, наибольшее признание в Республике Башкортостан из года в год получает трек Agro&MedTech – в него поступает около трети от общего количества заявок. Это связано с тем, что в регионе много фармакологических предприятий, а половина территории имеет сельскохозяйственное назначение. В Самаре сильная инженерно-техническая школа, поэтому самым востребованным треком в этом городе является TechNet.

— Что важнее при отборе проектов в акселератор: продуманный бизнес-план или инновационность? На что больше обращают внимание корпорации-партнеры  — на интересную идею или стадию развития проекта?

— Разумеется, в первую очередь мы ищем интересные идеи и новые технологии. При отборе в акселератор именно инновационность разработки играет главную роль. Однако для того, чтобы стать жизнеспособным стартапом, идея должна быть доработана с точки зрения бизнеса и потребностей рынка. В проекте должны быть заложены планы по коммерциализации и масштабированию – эти параметры необходимы при заполнении базовой заявки на участие в акселераторе.

Еще нужно учитывать тот аспект, что заказчиками акселерационных программ являются наши партнеры — корпорации, и многое зависит от актуальных для них задач. Эксперты корпорации оценивают соответствие технологии потребностям компании, также немаловажную роль играет команда проекта.

В проекте должны быть заложены планы по коммерциализации и масштабированию – эти параметры необходимы при заполнении базовой заявки на участие в акселераторе

Основная задача акселератора в том, чтобы помочь потенциально успешным стартапам выйти на новый уровень развития. Процесс обучения команды и доработка проекта проходит в сжатые сроки — акселератор начинает свою работу в ноябре, а уже в апреле мы выберем его победителей и расскажем о первых сделках. Чтобы пройти в финал проектная команда должна быть готова к интенсивным занятиям.

Мы также отбираем и развиваем проекты ранних стадий, выращивая новое поколение стартапов для будущих акселераторов. Для начинающих технологических предпринимателей в рамках GenerationS-2017 работает Предакселератор. В него войдут команды с проектами, которые в ходе онлайн-экспертизы получат высокие оценки, но из-за ранней стадии проработки не смогут участвовать в основном акселераторе. Заявителям будет предложено пройти онлайн-обучение и очную образовательную программу, проработать стартапы до следующей стадии развития, что увеличит их шансы на участие в корпоративном акселераторе в цикле будущего года.

— Какие проекты участников GenerationS предыдущих сезонов можно выделить как самые запоминающиеся и необычные?

— Каждый стартап GenerationS может удивить и вдохновить. Опыт выпускников показывает, что у проектов есть потенциал для обновления и изменения целых индустрий. Так, например, основатели компании RCML разработали язык программирования,  позволяющий в рамках одной сети объединять промышленных роботов разных производителей. Среди самых ярких технологических проектов также можно отметить стартапы Промобот, Экзоатлет, Биомикрогели, WiseSoil, НаноСерв и многие другие.

exoatlet1

Порой перспективными оказываются очень простые на первый взгляд идеи. Например, Panda Money, проект обучения детей и взрослых финансовой грамотности в игровой форме. Правительство Японии уже пригласило ребят на двухмесячную акселерационную программу для вывода продукта на японский рынок.

— Можно ли сказать, что инженеры, создающие «железо», т. е. изобретения, которые можно «пощупать»,  имеют больше шансов на победу, чем разработчики софта? Как начинающим инженерам попасть в акселератор?

— В GenerationS инженеры, создающие «железо», и разработчики «софта» находятся в равном положении. Как я уже упомянул, самым привлекательным для инвесторов в 2016 году стало финтех-направление, разработчики которого создают преимущественно  софт. Одним из победителей трека стала команда, разработавшая  торгового робота для рыночной аналитики Cindicator, а также Yango – мобильное приложение, которое позволяет продавать и покупать облигации со смартфона.

— У нас много талантливых разработчиков, известных на мировой арене. Это Виталик Бутерин, Алексей Моисеенков, создавший Prisma, Виктор Кох, не так давно представивший Teleport, но все это софт. Как Вы думаете, почему в России не делают гаджетов мирового уровня? Или они не так известны?

Самым востребованным направлением венчурной отрасли долгое время является софт: инвесторы вкладываются в приложения, социальные сети, сервисы. Инвестирование в «железо» раньше было в основном государственной прерогативой. Кроме того, предприятия из традиционных отраслей экономики более консервативны, и процесс внедрения инноваций еще не набрал достаточных темпов. Однако «тяжелые» высокотехнологические стартапы пользуются спросом со стороны бизнеса. Я уверен, что благодаря развивающимся программам поддержки российские инженеры получат доступ к инновационной инфраструктуре для реализации своих идей.

Инвестирование в «железо» раньше было в основном государственной прерогативой. Кроме того, предприятия из традиционных отраслей экономики более консервативны, и процесс внедрения инноваций еще не набрал достаточных темпов. Однако «тяжелые» высокотехнологические стартапы пользуются спросом со стороны бизнеса

У РВК есть проекты, направленные на популяризацию профессии инженера, в частности, технологические конкурсы. Конкурсы с участием студентов, аспирантов, научных сотрудников университетов и технологических предпринимателей помогают обратить внимание разработчиков на ключевые технологические направления. Уже третий год проводится Олимпиада НТИ, инженерное командное соревнование, которое дает возможность талантливым школьникам со всей России «примерить» на себя профессию инженера, а также получить значительные преимущества при поступлении в ВУЗ по профильным специальностям. РВК выступает ее соорганизатором.

— Смогут ли участники акселератора получить развитие в рамках НТИ? Как строится взаимодействие с рабочими группами направлений НТИ?

— РВК является Проектным офисом Национальной технологической инициативы. Пять из шести треков осуществляют поиск решений в интересах направлений НТИ. Рабочая группа Технет НТИ даже выступает соорганизатором одноименного трека передовых производственных технологий. Также в акселераторе GenerationS-2017 открыты специальные номинации рынков Маринет, Хелснет и Нейронет НТИ. Лучшие проекты будут рассмотрены Рабочим группами направлений для включения в «дорожную карту» НТИ, получат комплексную инфраструктурную, административную и финансовую поддержку. Список направлений для взаимодействия команд стартапов с рабочими группами НТИ будет расширяться.

— Какой Вы видите роль GenerationS в развитии цифровой экономики в России?

— GenerationS формирует поток качественных проектов для нужд инвесторов и крупного бизнеса. Стартапы быстрее реагируют на тренды, они создают технологии и платформы, способствующие цифровизации экономики. Здесь роль акселератора — помочь корпорациям  в  поиске таких решений и внедрении в производственные и бизнес-процессы. Стартапы, в свою очередь, получают менторскую поддержку, привлекают инвестиции, включаются в сети сотрудничества.

Среди примеров «цифровых» стартапов можно назвать Oz Forensics, который позволяет выполнить быструю экспертизу документов. Это новый шаг в развитии цифровизации: программа выявляет подделку в изображениях или отсканированных документах и помогает проследить, кем ранее открывался документ. Технологии финалиста трека Robotics GenerationS-2015 – компании VisionLabs (системы распознавания лиц)  уже применяются во многих сферах от банковских продуктов до HR и рекрутинга. В направлении Mining&Metals проходил акселерацию проект АГР (автоматизация геологоразведочных работ), позволяющий недропользователям и сервисным геологическим компаниям собирать, обрабатывать, доставлять и анализировать первичную геологическую информацию в режиме онлайн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.