28 февраля среда

13 событий и новостных поводов 2013 года

После празднования Нового года в России принято спрашивать "А что было-то?". Рассказываем.

13 событий и новостных поводов 2013 года
Статьи 5 января 2014 •  runet

13 событий и новостных поводов 2013 года

После празднования Нового года в России принято спрашивать "А что было-то?". Рассказываем.

5 января 2014 👁 1536

Страсти по ВКонтакте

Российская социальная сеть и её основатель Павел Дуров в начале 2013 года буквально захватили новостные ленты, поскольку новые сообщения появлялись порой ежедневно. Уже в январе фонд United Capital Partners (UCP) начал переговоры с соучредителями ВКонтакте о продаже их долей, а в начале апреля было объявлено о завершении сделки. К этому времени компанию успел покинуть пресс-секретарь Владислав Цыплухин, чей уход сопровождался целой чередой разоблачений, в том числе признанием сотрудничества с Кремлём. В то же время появляется новость о том, что Павел Дуров в ДТП совершил наезд на сотрудника ГИБДД. К концe лета страсти по ВКонтакте вроде бы улеглись, но американская компания Дурова запустила Telegram — быстрый и безопасный мобильный мессенджер, а за ним последовала и новая волна новостей. Так, например, новый совладелец соцсети фонд UCP был обеспокоен тем, что сотрудники ВКонтакте трудятся над новым проектом Дурова.

Сушите вёсла, сэр!

1 августа 2013 года вступил в силу “антипиратский закон”, призванный урегулировать в Рунете нелегальное распространение объектов авторского права, в первую очередь фильмов и сериалов. Первые же попытки применения нового закона показали, что сами правообладатели часто плохо осведомлены об устройстве Глобальной Сети, а существующий механизм блокировки сайтов-нарушителей требует дополнительных затрат из бюджета и приводит к частой и массовой блокировке законопослушных сайтов. В конце лета на сайте РОИ инициатива об отмене “антипиратского закона” набрала 100 000 голосов, но была официально проигнорирована, хотя и позволила вынести обсуждение откровенно кривого закона на уровень президента и его администрации. Впрочем, эта глава в истории Рунета ещё не окончена, и theRunet продолжит дописывать её в специальном проекте “Право на Download”.

To be ФРИИ

Летом ушедшего года начал свою работу ФРИИ — Фонд развития интернет-инициатив, создание которого было инициировано Владимиром Путиным. ФРИИ не является государственным, но и не раскрывает источники своего фонда размером в 6 млрд. рублей. Эксперты предполагают, что речь идёт о финансировании со стороны крупных корпораций с государственным участием в капитале. Тем не менее, ФРИИ за первый год работы удалось встать в один ряд с существующими институтами инновационного развития страны и удерживать внимание ИТ-профессионалов к своей деятельности. В конце октября фонд запустил свой акселератор, отобрав первые 50 проектов для финансирования, часть из которых позднее смогли лично встретиться с президентом страны.

Афиша + Рамблер + СУП =

Одной из главных корпоративных новостей ушедшего года стало слияние объединённой компании “Афиша-Рамблер” с компанией SUP, образовавших один из крупнейших медийных холдингов Рунета. Как обычно в таких случаях не обошлось и без громких кадровых перестановок. Пост генерального директора объединённой компании занял Пётр Захаров, до этого бывший одним из топ-менеджеров технологического гиганта Apple. Николай Молибог, занимавший до объединения пост генерального директора “Афиши-Рамблера”, под конец года занял должность гендиректора холдинга РБК. Сразу несколько топ-менеджеров “Афиши-Рамблера” после объединения были обнаружены среди сотрудников “Яндекса”. В конце года руководство нового холдинга, за которым уже успело закрепиться имя “АфРаСуп”, смогло представить свои ближайшие планы по развитию компании.

Интернет в кармане

Не первый год главной тенденцией информационных технологий и важным источником новостей является повальная мобилизация: технологий доступа, устройств, контента, сервисов, пользователей, государства. Такими темпами понадобиться ещё два-три года, чтобы окончательно перестать смотреть на мобильность как на новые ворота и воспринимать её как заурядную ежедневную данность. А темпы, действительно, достойные. В ушедшем году 34% жителей российских городов пользовались мобильным интернетом, а в целом пользователи мобильной Сети в подавляющем большинстве не готовы от неё отказаться. В свою очередь Министерство связи планирует заставить операторов обеспечить LTE в населённых пунктах от 500 жителей. Только по данным на октябрь россияне купили 15 миллионов смартфонов, потратив на них 142 миллиарда рублей.

Пошло на убыль

Давным-давно, а именно в мае 2008 года был утверждён план внедрения в России информационной системы электронного правительства, призванной обеспечить гражданам взаимодействие с государством и документооборот с помощью интернет-сервисов. Внедрение электронных госуслуг было запланировано в 2 этапа: разработка концепции до 2009 и практическое внедрение в 2010. В ушедшем 2013 году электронное правительство стало вызывать вопросы как и кто будет его реализовывать. Эти размышления благополучно разрешились сокращением количества электронных госуслуг в 10 раз.

Мистер Сноуден

Одним из главных героев ушедшего года, безусловно, стал системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший СМИ секретные документы, касающиеся информационной уязвимости мировых держав и их лидеров, слежки и программ разведки. Так, от Сноудена мы узнали размер бюджета спецслужб США, а также, что на территории России расположены американские развед-сервера, а АНБ следит за платежами по картам VISA. Сам Сноуден, прожив в транзитной зоне Шереметьево целый месяц, получил убежище в России на 1 год и вроде бы даже нашёл работу в российской интернет-компании. Впрочем, правда это всегда хорошо, но из-за неё Интернет уже никогда не будет прежним

Контент и игры в ударе

Ещё одна тенденция, красивый вид на которую открывается сразу с нескольких фактов и новостных поводов. Пользователи в России и мире продолжают погружаться в бестелесный мир электронного контента и игр, отдавая свои вполне себе реальные деньги за файлы и просто доступ к фильмам, музыке и книгам. Российская игровая индустрия перевалила по объёму за 1 млрд долларов, став сравнимой, например, с рынком кинопроката. А музыкальный рынок в абсолютных показателях ещё не очень велик, но местами показывает завидные темпы роста. Ожидание роста в ближайшие несколько лет связывают в том числе и с введением “антипиратского закона”, поскольку фактически только музыкальный контент в Сети регулярно потребляет каждый второй пользователь Рунета. Не забывают рапортовать об успехах и компании: ivi.ru в ушедшем году отчитался о достижении отметки в 2 млрд просмотров видео, а Mail.ru Group так вообще начал свой выход на глобальные рынки под брендом My.com в первую очередь с игровыми проектами

Считая РОИ

Большим начинанием 2013 года стал портал Российской общественной инициативы, являющийся частью большой концепции информационного общества и виртуальной демократии. На конец 2013 года число заявленных на портале инициатив приблизилось к трём тысячам, однако, решение было принято всего по нескольким петициям, среди которых выделяются запрет на покупку чиновниками дорогих автомобилей и отказ в отмене кривого “антипиратского закона”.

Умер Илья Сегалович

25 июля 2013 года из жизни ушёл Илья Сегалович, сооснователь и директор по технологиям “Яндекса”, автор самого слова “Yandex”. Рунет потерял одного из своих главных технологических визионеров и просто бесконечно умного и доброго человека. Светлая память.

Илья Сегалович

Новые доменные зоны

В 2013 году на Рунет обрушились новые дары из рога доменного изобилия, открытого международной некоммерческой организацией ICANN в рамках вполне себе коммерческой программы New gTLDs. В ближайшее время российские пользователи и организации смогут регистрировать домены в зонах .москва и .moscow, .рус и .rus, .сайт и .онлайн. В рамках программы ICANN всего за $185 000 обладателем собственной доменной зоны может стать любая компания или организация. Так в ушедшем году обладателем своего домена верхнего уровня .yandex стала компания “Яндекс”, планирующая пока использовать его для собственных нужд. 

eBay и PayPal в России

С 2013 года в России обосновался ещё один глобальный интернет-гигант — компания eBay и её платёжная система PayPal. Команду представительства возглавил Владимир Долгов, до этого много лет руководивший роcсийским офисом Google и интернет-магазином Ozon.ru. Ожидаемый выход на российский рынок был связан с рядом препятствий, но уже в начале апреля сайт интернет-аукциона заговорил на русском языке, а в сентябре PayPal научился работать с рублями. Также за прошедший год eBay успел отметиться инициативой в компании Министерства связи и Почты России.

Продавцы и покупатели

На лицо не только рост внимания к инвестиционной сфере и её подогреваемая медийная активность, но и серьёзная нехватка проектов, технологий и компаний, способных это внимание удовлетворить. В 2014 году в России ожидается появление ещё не менее десятка заметных фондов и инвесторов и строительство 11 технопарков. Но не только стартапы и венчурные инвесторы были достойны внимания. Компания Qiwi провела IPO на Nasdaq, продав акции на сумму в $244 млн., а “Яндекс” завершил сделку по продаже “Сбербанку” контрольного пакета “Яндекс.Денег”. И даже Никита Джигурда весной ушедшего года успел умудрился купить акции соцсети Facebook и осенью уже продать их, заработав на разнице порядка $1 млн долларов. Редакция theRunet спит и видит, как Никита Борисович в 2014 году запускает свой бизнес-акселератор. 

С наступившим! Теперь уже официально.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.