16 апреля вторник

Возможно ли взломать мозг для получения информации?

Эксперты уверены, что через 10 лет экзоимпланты будут внедрены в организм сотен тысяч человек

Возможно ли взломать мозг для получения информации?
Аналитика 6 июня 2017 •  runet

Возможно ли взломать мозг для получения информации?

Эксперты уверены, что через 10 лет экзоимпланты будут внедрены в организм сотен тысяч человек

6 июня 2017 👁 104109

Российская компания «Нейрочат» разработала в 2017 году гарнитуру для текстового общения «силой мысли» — устройство регистрирует электрическую активность мозга и преобразовывает ее в команды. Технологию можно использовать, чтобы, например, парализованные пациенты могли общаться с окружающим миром. Активное внедрение интерфейсов «мозг-компьютер» сделает жизнь миллионов людей лучше и одновременно с этим неизбежно поставит вопрос об их безопасности. Если сегодня мы используем пароли для защиты персональных данных, то в будущем придется защищать собственные мысли.

drinkingmoment

Хакерские атаки на банки и киностудии давно стали реальностью, в 2016 году хакеры впервые повлияли на исход выборов. Сейчас на повестке дня распространение «интернета вещей» и атаки через IoT. По данным 2016 в мире было от 6,4 до 17,6 миллиардов подключенных устройств. В октябре прошлого года была зафиксирована крупная DDoS-атака на провайдера Dyn. Она привела к сбоям в работе таких ресурсов, как  Twitter, Amazon, Reddit, Airbnb, Tumblr, GitHub, PayPal, Spotify, SoundCloud, Medium, The New York Times и Vox Media.

Ранее от тех же хакеров пострадал сайт KrebsOnSecurity, принадлежащий исследователю в области кибербезопасности Брайну Кребсу.  «В сентябре 2016 года атака на сайт krebsonsecurity.com — 620 Гб/с, около 1 млн. взломанных IoT-устройств считалась пределом возможностей. Последние события показали, что это далеко не максимальный показатель», — отметил после атаки на Dyn заместитель директора по развитию бизнеса Positive Technologies Алексей Качалин. Стоит отметить, что после инцидента с сайтом Кребса код Mirai был выложен в открытый доступ.

Распространение IoT привело к возможности взломов самой разной техники, от принтеров и холодильников, до автомобилей и электростанций. Но угрозы безопасности не закончатся и на этом. Конечно, хакеры, взламывающие мозговые импланты и заражающие вирусами биочипы, пока остаются фантастикой, но готовиться к их появлению нужно уже сейчас.

1470222474697706

В прошлом году компания Kermel объявила, что инвестирует 100 миллионов долларов в нейроимплант, делающий людей умнее. Технологический прогресс в области нейроинтерфейсов способен потенциально изменить качество жизни всех и каждого, полагает Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований CultLook, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Анхигс и факультета УСКП МВШСЭН Оксана Мороз, которая выступит в 17 июня на фестивале Kaspersky Geek Picnic.

«Правда, как и любая технология, нейроинтерфейсы можно использовать для разных целей: прежде, чем радоваться преимуществам, стоит задуматься и над неприятными вопросами: как бороться с хакингом, который станет большей опасностью в ситуации тотального распространения нейроинтерфейсов? И каково будет будущее тех, кто откажется (или не будет иметь возможности) использовать эту технологию? Не повлечет ли распространение т.н. нейронета новой сегрегации групп людей и формирования новых элит и новых бедных?», — Оксана Мороз

По оценкам аналитиков, мировой рынок интерфейсов «мозг-компьютер» вырастет до 1,46 миллиардов долларов к 2020 году. При этом сейчас в мире есть не более 15 пациентов с вживленными мозговыми имплантами —  технические решения уже готовы, но пока отсутствует достаточный социальный запрос, считает совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан (он тоже выступит на Kaspersky Geek Picnic 18 июня). Такие импланты не сильно улучшают жизнь пациентов, но требуют серьезной нейрохирургии и сопряжены с опасностями.

Александр Каплан
заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ
Если говорить об экзоимплантах, то есть вживляемых под кожу устройствах, способных регистрировать и передавать на внешние приемники активность мозга, то в ближайшие пять лет здесь можно ожидать появление практичных разработок, а в следующие пять лет начнется повсеместное их использование для сотен тысяч пациентов

Возможно ли, что сотни тысяч человек с подключенными к интернету имплантами станут мишенью для злоумышленников. А главное, смогут ли мошенники получить доступ к мозговой активности своих жертв. Ведь тогда любимые сайты, политические пристрастия, история покупок, пароли и пин-коды станут доступны посторонним и всю эту информацию придется защищать.

Исследователи из Вашингтонского университета описали один из возможных сценариев «нейрохакинга» будущего. Злоумышленники смогут вставлять изображения в компьютерные игры, в которые играет пользователь интерфейса «мозг-компьютер», замеряя его подсознательную реакцию на определенные бренды или образы. Полученную таким образом информацию можно будет использовать для шантажа, мошенничества или кибербуллинга. Правительства, в свою очередь, смогут использовать эти технологии, чтобы выявлять сторонников оппозиции и влиять на предпочтения избирателей.

brain-car-interface

Наконец, компании вполне легально будут применять возможности интерфейса «мозг-компьютер» для таргетирования рекламы. Спрятаться от назойливой рекламы, да еще и персонализированной, обращающейся к вам по имени, станет намного сложнее — имплант ведь не отключишь, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского» в рамках своего мультимедийного проекта о будущем «Земля 2050», где представлены прогнозы социальных и технологических изменений на ближайшие 30 лет.  

Если злоумышленнику удастся получить контроль над дополненной реальностью, жертва окажется полностью в его руках. Невозможно будет  увидеть, например, как с банковского счета исчезают деньги. Либо жертве будет казаться, что она переходит улицу на зеленый сигнал светофора, не зная, что на самом деле горит на красный.    

Одним из возможных путей защиты по мнению исследователей,  станут своеобразные «анонимайзеры», которые будут фильтровать сигналы, идущие от человеческого мозга.

«Большая часть специалистов по нейроинтерфейсам своими объяснениями и демонстрациями вызывают среди населения только неприятие и панику, поскольку обещают подключение к мозгу каких-то сканеров и чтение намерений человек вопреки его воле, — считает Александр Каплан. — Между тем, суть нейринтерфейсных технологий заключается в том, что они лишь предоставляют мозгу канал управления и связи с внешней средой. И мозг сам подстраивается, как использовать этот канал, как он это делает, когда человек подносит к глазам бинокль, или берется за руль автомобиля».

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.