15 июля понедельник

КЦ хотят перевести под контроль госструктур

За 15 лет не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения в работе центра

Лента новостей
18 августа 2016, Екатерина П | 👁 2556

КЦ хотят перевести под контроль госструктур

За 15 лет не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения в работе центра

Координационный центр (КЦ), управляющий доменами в зонах  .RU и .РФ, хотят перевести под контроль государственной структуры. Его полномочия может получить  «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» или НИИ радио.

Власти решили «переделить» функции центра и проходящие через него финансовые потоки, заявил источник «Коммерсанта». Фонд развития интернета и КЦ сейчас получают 130 миллионов рублей ежегодных лицензионных отчислений. Также гендиректор ТЦИ Алексей Платонов в марте сообщил о доходах от платы пользователей за использование доменов.

Main_a0616ab1ea8a0e338452686542a1c2e9_l
Алексей Платонов
Генеральный директор Технического Центра Интернет

«В зонах .RU, .РФ и .SU примерно 6 миллионов с небольшим доменных имен. Пользователи платят регистраторам в среднем по 500 рублей за продление действия домена на год. 500 рублей умножаем на 6 миллионов, получаем оборот в этой отрасли — 3 миллиарда рублей. Наш доход тоже легко считается — 70 рублей, которые мы берем с регистраторов за регистрацию или продление действия доменов, надо умножить на эти 6 миллионов, то есть 420 миллионов рублей»

Перераспределение функций КЦ обсуждалось на совещании в конце июля. На встрече присутствовали представители  ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора. Представители госструктур обсуждали законопроект об автономной системе Рунета. Исходя из содержания документа, КЦ предлагается «фактически ликвидировать».

Также может произойти смена нынешнего главы КЦ Андрея Воробьева. В декабре 2016 его место может занять Станислав Пугинский из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Сейчас в распоряжении администратора доменов верхнего уровня находится более 5 миллионов адресов в зоне .RU и более 850 тыс.— в зоне .РФ. КЦ также занимается аккредитацией регистраторов и разработкой регламентирующих документов.

В состав учредителей КЦ в ноябре 2015 года вошли Институт развития интернета (ИРИ) и Минкомсвязь. Одновременно был изменен устав. Высшие органы центра сейчас учитывают мнение всех учредителей. Также в мае 2016 года было принято решение  о досрочном прекращении полномочий Совета Координационного центра и назначении его нового состава, в который, в том числе, вошла директор ИРИ Екатерина Рудых.

К работе КЦ за все время его существования не возникало претензий. За 15 лет не было серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к сайтам в национальных доменных зонах. Эксперт ПИР-Центра Олег Демидов сравнил работу центра с  «велосипедом, который не надо чинить, потому что он не сломан и едет».

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.