25 февраля воскресенье

Путин подписал закон о новостных агрегаторах

Сервисы обязали проверять достоверность информации

Лента новостей
24 июня 2016, Редакция | 👁 3017

Путин подписал закон о новостных агрегаторах

Сервисы обязали проверять достоверность информации

Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ.  Законопроект был внесен депутатом от «Справедливой России» Алексеем Казаковым и членом КПРФ Александром Ющенко и принят в третьем чтении 10 июня.

Владельцам новостных сервисов с аудиторией более 1 миллиона человек с первого января 2017 года придется проверять информацию, которая публикуется на сайте, пишет ТАСС. При этом за дословное цитирование новостей представители сайтов не будут нести ответственность.

В соответствии с документом, опубликованным на официальном портале правовой информации, агрегаторам придется проверять достоверность материалов с тех сайтов, которые не являются СМИ. Ссылки на источники должны храниться в течение 6 месяцев.

Сотрудники сайтов должны будут следить за тем, чтобы в публикуемых новостях не было призывов к террору и недостоверной информации. Также, не допускается публикация сведений, составляющих гостайну. Если Роскомнадзор потребует удалить какую-либо информацию, владельцы агрегаторов обязаны немедленно убрать материал с сайта. Минимальный штраф за невыполнение требований 600 тысяч.

Владельцами агрегаторов также могут быть и иностранцы, учредившие российское юрлицо.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.