Свежая пресса: в России хотят зарегулировать Big Data, Минкомсвязь ограничит звонки из сервисов IP-телефонии, данные автовладельцев утекли в интернет
Главные публикации, с которых стоит начать утро
Экспертная группа при президенте поставила вопрос о регулировании в РФ «больших данных»
Подгруппа «Интернет+Суверенитет» рабочей группы по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина по итогам форума «Интернет экономика» поставила вопрос о регулировании в РФ «больших данных» (Big Data). Об этом по итогам заседания подгруппы сообщил ТАСС ее руководитель, президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Эксперты подгруппы договорились через две-три недели выработать свою позицию на тему защиты данных пользователей, которые они оставляют без оповещения со стороны таких сервисов. Речь идет о предпочтениях, интересах, геопозиции и т.д.
Власти могут ограничить звонки из сервисов IP-телефонии на фиксированные и мобильные номера
Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, изменяющий схему взаимодействия операторов связи в России. В ходе реформы могут пострадать интересы IP-операторов и онлайн-сервисов, предоставляющих услуги связи через интернет: их абоненты могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами, сообщает «Коммерсант».
Как пояснил один из участников рынка, речь идет об операторах VoIP (Voice over IP). До сих пор их деятельность никак не описывалась в законодательстве. Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны, и наоборот.
Минкомсвязь предлагает проект закона по борьбе с «зеркалами» пиратских сайтов
Минкомсвязь РФ предлагает ввести термин «производный сайт» для применения мер по блокировке «зеркал» пиратских ресурсов, передает ТАСС. Советующий проект федерального закона размещен на едином портале раскрытия нормативно-правовой информации для общественного обсуждения, которое продлится до 21 июля.
Согласно пояснительной записке к документу, сейчас невозможно оперативно закрывать доступ к автоматически создаваемым «зеркалам» ранее заблокированных сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав. Кроме того, поисковые системы не обязаны исключать такие ресурсы из поисковой выдачи. Более того, пользователи могут найти в интернете способы обхода блокировок.
Евросоюз установит квоты для Netflix и Amazon
В Евросоюзе для видеосервисов, включая Netflix и Amazon, может быть введена квота на показ европейского контента в размере не менее 20%. Об этом пишет The Financial Times.
Ограничения вступят в силу вместе с новыми правилами вещания неэфирного телевидения, которые будут представлены Брюссельскими регуляторами на следующей неделе. От популярных видеосервисов также могут потребовать размещать европейские фильмы и телесериалы на более выгодных условиях, чтобы поддержать их продвижение.
Помимо этого, авторы инициативы хотят установить более жесткие возрастные ограничение для видеосервисов, а также запретить на территории Евросоюза принцип ограничения услуг в зависимости от геопозиции.
В Казахстане временно отключили крупнейшие соцсети и мессенджеры
Примерно с 0:00 по Москве в Казахстане перестали открываться большинство крупнейших российских и международных сервисов, включая Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. Telegram работал частично. Об этом TJ сообщил житель Алма-Аты.
Информацию о блокировке можно было проверить на сайте ping-admin. Например, запросы по Facebook, «ВКонтакте» и Twitter. Точная причина блокировок неизвестна, однако местные жители связывают её с готовящимися в субботу, 21 мая, митингами против земельной реформы в Казахстане.
Данные автовладельцев утекли в интернет
Бесплатный ресурс autonum.info предлагает по номеру автомобиля найти телефон его владельца и имя. Также по запросу ресурс выдает марку машины. Получить эти данные можно как на сайте, так и через запрос автоинформатору в Telegram, пишут «Ведомости». Услуга позволит найти хозяина, когда его автомобиль мешает проезду, если его собираются эвакуировать и проч., говорится на сайте сервиса. База сформирована самими пользователями, отправившими данные на сайт. Только позавчера, к примеру, на сайт добавлено 8199 госномеров, говорится на сайте.
Количество внесенных в базу поиска номеров на сайте не раскрыто. Нет и контактов разработчиков сервиса. Из регистрационных данных следует, что сайт autonum.info зарегистрирован 1 апреля 2016 г. сохраняющими приватность посредниками, а физически ресурс расположен в Нидерландах.
Суд Флориды разрешил спамеру подать в суд на Google
Суды США всегда придерживались мнения, что поисковые системы используют непредвзятые алгоритмы построения выдачи, гарантируя соответствие сервиса первой поправке к Конституции. В ней, в частности, говорится о свободе слова. Только в этом случае поисковик имеет возможность защититься от исков тех, кто считает исключение из выдачи преднамеренным и пытается взыскать ущерб.
Но суд Флориды допустил появление подобного инцидента. Согласно документам, Google удалил все ссылки на сайты истца, расценив их как «чистый спам» и нарушение рекомендаций по качественному ведению сайтов. Судья отклонил буквально все аргументы поисковика и позволил иску развиться в полноценное дело, сообщает Webmasters.ru.
eBay запустила первый в мире управляемый взглядом виртуальный магазин
Американская компания eBay запустила первый в мире магазин в виртуальной реальности. Проект создавался совместно с австралийским ретейлером Myer. Как сообщает Mashable, открытие универмага состоялось в среду, 18 мая.
Приложение eBay Virtual Reality Department Store, которое позволяет попасть в виртуальный магазин с помощью VR-очков, доступно для устройств с операционными системами Android и iOS. Для покупателей, у которых нет специальных гаджетов, Myer и eBay подготовили 20 тысяч бесплатных Google Cardboard.
В 1 квартале 2016 года компрометации подверглось 78% сайтов на WordPress
Эксперты проанализировали в общей сложности 11 485 инфицированных сайтов. Из них 78% сайтов работали на WordPress, 14% — на Joomla!, 5% — на Magento и 2% — на Drupal. Как выяснилось, 56% ресурсов на WordPress использовали устаревшее программное обеспечение. Результаты сайтов на Joomla!, Magento и Drupal оказались более плачевными – 85%, 97% и 81% соответственно.
По словам исследователей, во всех случаях вне зависимости от платформы главной причиной компрометации сайтов являлась эксплуатация уязвимостей в установленных плагинах, расширениях, модулях и других компонентах. В случае с сайтами на WordPress атакам чаще всего подвергались три плагина – RevSlider, GravityForms и TimThumb (25% от общего числа заражений приходятся на их долю). Как отмечается, для всех трех плагинов обновления не выпускались уже больше года, а для TimThumb последний патч вышел еще в 2011 году. Подробнее на SecurityLab.
Сбербанк запустит сервис по выдаче потребительских кредитов онлайн
Сбербанк запустит в среднесрочной перспективе сервиса по выдаче потребительских кредитов онлайн, сообщил журналистам зампред правления банка Александр Торбахов.
«Мы планируем запустить сервис по выдаче кредитов через интернет, чтобы клиентам не нужно было ходить в отделения банка», — сказал он.
Торбахов подчеркнул, что запуск сервиса находится на финальной стадии. В конце 2015 года глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что кредитная организация в I квартале 2016 г. начнет предоставлять клиентам возможность досрочного погашения кредита онлайн.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.