На маркетплейсах стало меньше подделок техники
Доля контрафактной электроники на маркетплейсах в России снизилась в 2024 году в среднем на 10%, однако подделки по-прежнему занимают от 21 до 54% в разных товарных категориях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные юридического агентства IQ Technology и участников рынка.
Согласно исследованию, за год доля фальшивых смартфонов упала с 31% до 23%, ноутбуков и планшетов — с 30% до 21%, мелкой кухонной техники — с 34% до 26%. Самое заметное снижение — у наушников: с 69% до 54%. Однако в абсолютных цифрах подделок по-прежнему много.
Участники рынка причиной сокращения подделок также называют и усиление мер со стороны маркетплейсов: есть автоматические системы проверки, обязательная маркировка, верификация продавцов и указание IMEI. Например, с мая 2024 года Wildberries требует указывать IMEI у продаваемых смартфонов.
Также на борьбу с фальсификатом влияет и распространение системы «Честный знак», а также активность правообладателей. Представитель «Яндекс Маркета» добавил, что число жалоб на подделки уменьшилось на 20% и сейчас составляет лишь 0,09% от всех заказов.
Напомним, ранее стало известно, что отраслевые ассоциации предложили ввести штрафы для маркетплейсов за отсутствие маркировки платных объявлений в поисковой выдаче.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.