Минцифры предложило ужесточить наказание за интернет-преступления с использованием ИИ
В России готовятся ввести новые статьи в Уголовный кодекс, предусматривающие более суровое наказание за мошенничество, кражи и вымогательство, совершенные с помощью интернета, телефонных сетей и искусственного интеллекта (ИИ). Теперь за такие преступления могут грозить штрафы до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до шести лет, сообщает Forbes со ссылкой на ознакомившийся с поправками документ и комментарии управляющего партнера адвокатского бюро «Даниил Мархиев и партнеры» Даниила Мархиева.
Поправки, подготовленные Минцифры и направленные на межведомственное рассмотрение, впервые вводят ответственность за преступления с применением ИИ, включая фишинг, использование фейковых сайтов и поддельных символов госструктур. За кражу или мошенничество с использованием цифровых технологий будет грозить штраф от 100 000 до 500 000 рублей, а в случае совершения преступления группой или в особо крупном размере — до 1 млн рублей. Максимальное наказание по новым статьям — лишение свободы до шести лет.
Также документ уточняет понятие ИИ как «комплекса технологических решений, позволяющего имитировать когнитивные функции человека». По словам Мархиева, это позволит эффективнее квалифицировать преступления с применением современных IT-методов, таких как DDoS-атаки, шифровальщики и угрозы публикации компрометирующей информации.
В Минцифры подчеркнули, что пакет мер еще может быть доработан с учетом предложений отрасли и заинтересованных ведомств, после чего инициативу рассмотрит правительство. В ведомстве отметили, что развитие технологий, включая ИИ, — одно из ключевых направлений их деятельности.
Напомним, ранее стало известно, что в Уголовный кодекс могут внести новую статью, предусматривающую наказание за DDoS-атаки — штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до восьми лет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.