Отказ от субсидий может замедлить развитие микроэлектроники в России

14 мая, Инна Горбачева | 👁 13402

Отказ от субсидий может замедлить развитие микроэлектроники в России

Отказ от прямых субсидий в пользу льготного кредитования может замедлить развитие российской микроэлектроники — к такому выводу пришли участники отрасли. Они предупредили, что изменение формата господдержки создаст дополнительные финансовые риски в сфере с длительной окупаемостью и высокой стоимостью проектов, сообщает «Телеспутник» по итогам обсуждений на выставке «Экспоэлектроника».

«Новые меры поддержки должны как-то коррелировать с предыдущими. Мы простимулировали разработчиков аппаратуры и видим, что продажи отечественного оборудования за последние несколько лет существенно возросли», — заявила генеральный директор «Микрона» Гульнара Хасьянова.

По ее словам, в отрасли с окупаемостью до 15 лет любые перемены в господдержке должны быть предсказуемыми и поступательными.

Схожую позицию озвучил и генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. Он подчеркнул, что отмена субсидий может нарушить уже выстроенные процессы и обесценить усилия, вложенные в адаптацию компаний к существующим требованиям.

По мнению представителей GS Nanotech, такая реформа приведет к снижению прогнозов заказчиков по объемам производства, что ударит по загрузке контрактных мощностей в России. Для сохранения устойчивости они предлагают сохранить прежние меры поддержки хотя бы на ближайшие пять лет.

Напомним, ранее стало известно, что производители и разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ) в России больше не смогут рассчитывать на прямые субсидии от Минпромторга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.