Минпромторг откажется от субсидий на радиоэлектронику и перейдёт к льготным кредитам

15 апреля, Инна Горбачева | 👁 11064

Минпромторг откажется от субсидий на радиоэлектронику и перейдёт к льготным кредитам

Производители и разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ) в России больше не смогут рассчитывать на прямые субсидии от Минпромторга. Вместо этого министерство предлагает перейти на механизм льготного кредитования и поддержку через научные фонды, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ФГБУ «Всероссийский НИИ радиоэлектроники», находящегося в ведении Минпромторга.

«Программа льготного кредитования планируется регулятором с целью совершенствования предоставляемых мер поддержки, она необходима для дополнительного стимулирования серийного выпуска продукции», — указала газета со ссылкой на представителя Минпромторга.

Согласно письму, финансирование разработки ЭКБ будет передано Российскому научному фонду, «Сколково» и Фонду содействия инновациям (ФСИ). Компании просят подтвердить свою готовность к переходу на новую модель до завершения разработки правил поддержки — это должно произойти до конца 2025 года.

Параллельно разработчики промышленной инфраструктуры смогут получить займы в Фонде развития промышленности. При этом в РНФ отметили, что грантовая поддержка научных исследований сохранится.

Напомним, ранее стало известно, что после фактической блокировки оплаты поставок из КНР, российские производители электроники начали обращаться к работающим в РФ китайским посредникам с просьбой о проведении финансовых операций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.