Бизнес предлагает переложить оплату возврата товаров с маркетплейсов на покупателей
Представители малого и среднего бизнеса предложили обязать покупателей оплачивать возврат товаров надлежащего качества, купленных на маркетплейсах. Сейчас эти расходы ложатся на продавцов, сообщает Forbes со ссылкой на стенограмму заседания экспертного совета по цифровой экономике при комитете Госдумы по экономической политике.
Среди других предложений МСП — создание прозрачной системы отслеживания товаров, борьба с «потребительским экстремизмом» (например, возврат использованных товаров), а также выработка механизмов компенсации расходов на логистику. Бизнес также жалуется на отсутствие контроля за перемещением заказов, несмотря на то, что платит за доставку маркетплейсам.
По мнению исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, предложение требует тонкого регулирования, чтобы не нарушить баланс интересов. Так, если переложить стоимость возврата на покупателя, возможно, люди будут делать более обдуманные покупки, но общее число заказов может снизиться.
В свою очередь, президент АКИТ Артем Соколов считает, что особенность онлайн-торговли — в невозможности примерки, поэтому возвраты неизбежны: именно услуга примерки позволила развиться категории одежды и обуви. Представители крупных платформ предупреждают, что возвраты также используются недобросовестными клиентами. Например, как заявил руководитель направления контроля качества Ozon Иван Емельянов, встречаются случаи, когда покупатели сдают уже использованные товары, и маркетплейс оставляет за собой право отказывать в возврате таким клиентам.
Член экспертного совета при комитете Госдумы Валерий Тумин подчеркнул, что для борьбы с злоупотреблениями важно разрабатывать поведенческие профили покупателей на основе частоты возвратов, истории заказов и среднего чека. При этом, по его словам, регулирование должно быть гибким и не нарушать рыночную логику: «Любой перекос в пользу одной из сторон приведет либо к росту цен, либо к снижению качества сервиса».
Напомним, ранее стало известно, что Правительство РФ совместно с маркетплейсами и Центром биометрических технологий (ЦБТ) рассматривает возможность разрешить онлайн-продажу энергетических напитков с идентификацией покупателей через Единую биометрическую систему (ЕБС).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.