В Госдуме предложили ускорить защиту граждан от дипфейков
В России необходимо активнее разрабатывать меры защиты от дипфейков — технологии, которая позволяет подделывать голос и изображение человека. Об этом на форуме «Инфофорум-2025» заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, сообщает «Телеспутник».
В последние годы в России принимались меры для защиты граждан от цифрового мошенничества, но, по мнению Боярского, они запаздывают. Он подчеркнул, что дипфейки могут стать новым инструментом преступников, способным угрожать как частным лицам, так и бизнесу.
Юристы также отмечают, что в российском законодательстве пока нет четких норм, регулирующих использование дипфейков. По словам юриста Павла Сёмина, сейчас ответственность может наступать только в случае, если дипфейк применялся для преступления, например, мошенничества или шантажа. Однако сама технология пока не регулируется, что создает риски для граждан и компаний.
Напомним, ранее стало известно, что в России планируют ввести наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.