21 июня пятница

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за дипфейки

Лента новостей
28 мая, Инна Горбачева | 👁 10811

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за дипфейки

В России планируют ввести наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан. Соответствующий законопроект, с поправками в статьи Уголовного кодекса РФ («Клевета», «Кража», «Мошенничество», «Вымогательство», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), на этой неделе намерен внести в Госдуму глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщают «Известия».

"Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события. Современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и так далее) позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно", - указала газета со ссылкой на пояснительную записку.

Как отмечено в документе законопроекта, с которым ознакомились «Известия» технология дипфейка позволяет воспроизводить и иные биометрические персональные данные.

"Законопроектом предлагается ввести в ряд статей Уголовного кодека РФ дополнительный квалифицирующий признак — совершение преступления с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) и биометрических данных", - подчеркнуто в документе.

В зависимости от статьи виновным будет грозить денежные взыскания в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере другого дохода за период до двух лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

"Мы предлагаем ввести более серьезную ответственность по ряду уголовных статей за использование этой технологии. То, что она активно используется, уже было доказано на встрече с президентом в конце прошлого года на прямой линии. Есть много примеров, когда люди остаются без всего из-за подделок их голоса. Поэтому в УК предлагается предусмотреть современные реалии", - пояснил «Известиям» автор законопроекта Ярослав Нилов.

Напомним, ранее депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете с 1 сентября 2024 года организации обращения криптовалюты, сделав исключение только для майнеров цифровых валют и тестовых проектов Банка России (ЦБ) в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.