14 июля воскресенье

В Госдуме предложили ужесточить правила обращения криптовалюты в России

Лента новостей
27 апреля, Инна Горбачева | 👁 23611

В Госдуме предложили ужесточить правила обращения криптовалюты в России

Депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете с 1 сентября 2024 года организации обращения криптовалюты, сделав исключение только для майнеров цифровых валют и тестовых проектов Банка России (ЦБ) в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), сообщает «Интерфакс».

“Законопроектом напрямую запрещается организация обращения цифровой валюты на территории РФ”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идет о законопроекте № 237585-8, это новая редакция законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. В части работы майнеров там сделаны технические уточнения. В статью 14 закона 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предложено внести положения: “в России запрещается организация обращения цифровой валюты. Исключение — майнинг цифровой валюты и работа майнинг-пулов. Также запрещается реклама цифровых валют, реклама организации обращения цифровой валюты”.

Так в действующем законодательстве есть запрет на расчеты в криптовалюте на территории РФ, но при этом нет запрета на обращение.

Как отметило агентство, в предложенном законопроекте подробно описывается, что следует считать организацией обращения в России цифровой валюты. А именно, оказание на территории России услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок или операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, если хотя бы одной из сторон данных сделок является российское юридическое лицо или филиал, представительство и иное обособленное подразделение международной организации, а также — если стороной сделки является физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (т.е. если в сделке участвует физлицо — резидент РФ). А также оказание на территории России услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок или операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, если при осуществлении указанной деятельности используются объекты российской информационной инфраструктуры.

При этом, согласно законопроекту, добытая майнерами валюта также должна быть продана без использования российской инфраструктуры.

Напомним, в сентябре прошлого года, TON Foundation, разработавшая криптокашелек Wallet, объявила о партнёрстве с Telegram.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.