В Совфеде планируют ускорить процесс включения программно-аппаратных комплексов в реестр отечественного ПО
Совет федерации проработает с профильными министерствами и участниками рынка возможность сократить сроки оформления документов, необходимых для включения программно-аппаратных комплексов (ПАК) в реестры отечественного ПО, российской радиоэлектронной и промышленной продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление зампреда совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артема Шейкина от 15 июля на сессии Кавказского инвестиционного форума.
Предложение упростить процедуру внесения ПАКов в реестры Минцифры и Минпромторга на форуме озвучил глава комитета по экспорту ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (входят 290 компаний) Олег Кравчук. По его словам, сейчас процесс включения в реестр отечественного ПО занимает много времени, особенно у вендоров ПАКов в сфере кибербезопасности, так как им нужны лицензии и сертификаты ФСТЭК и ФСБ, на получение которых уходит до одного года.
На запрос газеты по данной инициативе в Минпромторг и Минцифры не ответили.
Внесение в реестры отечественного ПО и радиоэлектроники позволяют разработчикам претендовать на получение нулевой ставки налога на прибыль и снижение до 7,6% страховых взносов. Помимо этого, они дают преференции при госзакупках.
Напомним, ранее стало известно, что в рамках разработки нового нацпроекта «Экономика данных», к 2026 году в России планируется создать цифровую платформу искусственного интеллекта (ИИ) для госуправления.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.