20 июня четверг

НСПК планирует создать единую платформу биометрических сервисов

Лента новостей
30 мая, Инна Горбачева | 👁 15148

НСПК планирует создать единую платформу биометрических сервисов

Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором платежной системы карт «МИР», разрабатывает платформу биометрических сервисов, которая свяжет локальные решения банков по биоэквайрингу, сообщают «Ведомости.

«Сейчас предложить своим клиентам сервисы оплаты по биометрии могут только те банки, у которых есть технологические возможности или уже были свои коммерческие биометрические системы, которые прошли аккредитацию в Минцифре и получили разрешение министерства на использование таких данных. Таких организаций сейчас 12, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф банк» Россельхозбанк, банк «Ак барс» и «Почта банк»», - указала газета со ссылкой на лидера направления «Биометрия» компании Сергея Лысенко.

Как отметили «Ведомости», для использования биометрических данных в разных банках клиентам необходимо регистрироваться и давать согласие каждому банку отдельно.

Новая платформа будет работать таким образом: человек выбирает удобный платежный инструмент и соглашается на использование таких данных в приложении банка или через «СБПэй». Информация о платежном инструменте и уникальный идентификатор будут храниться на площадке НСПК. При проведении оплаты с использованием биометрии биоэквайер обратится к центру для получения необходимых данных. Это сократит время и упростит процесс как для клиентов, так и для банков, снижая необходимость в сложных системах.

Напомним, ранее стало известно, что Минфин США включило в свой новый санкционный список НСПК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.