19 мая воскресенье

ПО для проведения школьных ЕГЭ переводят на работу в отечественных ОС

Лента новостей
13 мая, Инна Горбачева | 👁 7756

ПО для проведения школьных ЕГЭ переводят на работу в отечественных ОС

Рособрнадзор с подконтрольным Федеральным центром тестирования (ФЦТ) и разработчиками российских операционных систем (ОС) на основе Linux начали тестировать программное обеспечение (ПО) для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), адаптированное под отечественные ОС. В 2024 году тестовая сдача ЕГЭ на российском ПО проходит в Ленинградской, Мурманской и Владимирской областях, Коми, Мордовии и Севастополе, а основной этап экзамена состоится с 23 мая по 1 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источника среди разработчиков ПО.

"[Сейчас] в некоторых пунктах проведения экзамена можно сдать ЕГЭ по математике на российской ОС на базе Linux", - подтвердила газета со ссылкой на ФЦТ.

Помимо этого, в Федеральном центре добавили, что «на 2025 год запланированы дополнительные доработки ПО для проведения ЕГЭ по информатике и иностранным языкам на АРМ, оснащенных ОС отечественной разработки».
Там отметили, что средства для выполнения работ по доработке выделяются из федерального бюджета, однако их объем не уточнили.

Как рассказали в Рособрнадзоре, работа над адаптацией софта для проведения ЕГЭ с российскими ОС ведется еще с 2023 года.

«Была проведена большая работа с субъектами РФ по сбору сведений, в том числе об ОС, используемых в образовательных организациях», — отметили там.

Ранее в ведомстве заявляли, что для импортозамещения ОС в школах выбраны компании «Группа «Астра»», «Базальт СПО», «Ред Софт» и НТЦ РОСА.

Напомним, 8 мая стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении основ государственной политики РФ в области исторического просвещения». В нем предусмотрено создание механизмов регулирования рынка компьютерных игр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.