27 февраля вторник

Нидерландская Yandex N.V. продала российский бизнес «Яндекса» консорциуму частных инвесторов

Лента новостей
5 февраля, Инна Горбачева | 👁 9250

Нидерландская Yandex N.V. продала российский бизнес «Яндекса» консорциуму частных инвесторов

Нидерландская компания Yandex N.V. продала российский бизнес «Яндекса» консорциуму частных инвесторов за 475 млрд руб., сообщает пресс-служба «Яндекса».

"Yandex N.V. перестанет быть головной компанией группы. До 31 июля 2024 года она сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса»", - указано в официальном сообщении компании.

Новой головной компанией «Яндекса» станет частная и независимая компания МКАО «ЯНДЕКС» (Международная компания акционерное общество), акции которой будут торговаться на Мосбирже.

Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Помимо них в консорциуме ещё четыре пайщика: структура основателя и предпринимателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачава, структура гендиректора депозитария «ИНФИНИТУМ» Павла Прасса, структура группы «ЛУКОЙЛ», а также структура инвестора и предпринимателя Александра Рязанова.

Ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли, а «Консорциум.Первый» сможет номинировать шесть из десяти членов Совета директоров МКАО «Яндекс».

Как отметили в пресс-службе компании, гендиректором «Яндекса» останется Артём Савиновский. Компания планирует сохранить бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. кроме зарубежных стартапов: Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, а также дата-центра в Финляндии. А до конца 2024 года «Яндекс» должен предоставить Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий.

В компании добавили, что команда менеджеров «Яндекса» сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений. Для этого там создадут «Фонд менеджеров», который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на Совете директоров и общем собрании акционеров. В числе таких вопросов — существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в Уставе.

Напомним, ранее стало известно, что «РТ Лабс», являющаяся дочерней компанией «Ростелекома», обучает на жалобах граждан, сообщениях чиновников и ответах операторов колл-центров нейросети «Яндекса» и «Сбера» (YandexGPT и GigaChat) для их дальнейшего и возможного внедрения в сервис «Госуслуг».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.