25 июня вторник

«Ростелеком» обучает YandexGPT и GigaChat для дальнейшей интеграции на «Госуслуги»

Лента новостей
2 февраля, Инна Горбачева | 👁 16376

«Ростелеком» обучает YandexGPT и GigaChat для дальнейшей интеграции на «Госуслуги»

«РТ Лабс», являющаяся дочерней компанией «Ростелекома», обучает на жалобах граждан, сообщениях чиновников и ответах операторов колл-центров нейросети «Яндекса» и «Сбера» (YandexGPT и GigaChat) для их дальнейшего и возможного внедрения в сервис «Госуслуг», сообщает «Коммерсант».

"Сейчас для наполнения базы знаний моделей специалисты «РТ Лабс» используют скрипты «Робота Макса», базу ответов операторов колл-центра «Ростелекома», обезличенные жалобы и обращения пользователей, поступающие в ведомства, а также ответы на них", - указала газета со ссылкой на источник близкий к Минцифры.

Как писал ТАСС, глава Минцифры Максут Шадаев 1 февраля сообщал о том, что министерство намерено внедрить на портале «Госуслуг» «технологии ChatGPT для консультации граждан». Однако, как отметил «Ъ», позже в министерстве пояснили, что речь идет не о самом чат-боте ChatGPT (принадлежит американской компании OpenAI), а о российской языковой модели. Она будет интегрирована в «Робота Макса» и, по заявлению Минцифры, «позволит отвечать на конкретные вопросы короткими и понятными ответами, сокращая путь пользователя», а также «генерировать ответ из базы знаний госуслуг под конкретный вопрос, ориентируясь на сформулированную жизненную ситуацию».

Как уточнил источник газеты, в министерстве пока «нет четкого понимания объемов бюджета», которые потребуются на интеграцию LLM-модели, также нет и финансовой модели взаимодействия заказчика решения и вендора.

Само тестирование моделей «Яндекса» и «Сбера» продлится до лета, а внедрить одну из них в сервис планируется до конца года.

Напомним, ранее GigaChat научился указывать ссылки на источники информации в своих ответах.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.