27 февраля вторник

Российские системы безопасности заменили до 90% ИБ-решений в государственной сфере

Лента новостей
11 декабря 2023, Инна Горбачева | 👁 16236

Российские системы безопасности заменили до 90% ИБ-решений в государственной сфере

В государственной сфере около 90% решений замещено отечественными системами безопасности, сообщил директор АНО «ЦКИТ» в рамках 7-й международной конференция по ИБ Skolkovo CyberDay.

«Если мы посмотрим на рынок в промежутке, когда вышли иностранцы и остались российские компании, то рынок претерпел серьезные изменения за счет того, что была иллюзия выбора без самого выбора. Сейчас за счет развития и выхода новых продуктов мы получаем возвращение снова к конкуренции. Если раньше с вендорами было достаточно тяжело говорить об оптимизации стоимости, то сейчас они вынуждены смотреть в эту сторону», - прокомментировал руководитель департамента информационной безопасности АО «Почта России» Роман Шапиро в рамках конференции.

Как отметил Замминистра цифрового развития Александр Шойтов, для объединения и взаимодействия всех участников рынка ИБ создается Национальный технологический центр цифровой криптографии (НТЦ ЦК). Базовой функцией центра является массовое внедрение криптографических решений в перспективные системы цифровой экономики.

«НТК реализует частное и государственное партнерство, формируя при этом новый институт информационной безопасности в Российской Федерации. У нас в стране хорошая криптография, но речь идёт о том, чтобы ее максимально быстро и эффективно внедрить, чтобы гарантировать необходимую защиту информации, с одной стороны. С другой стороны, чтобы это было быстро и экономически эффективно», — прокомментировал он.

Еще осенью 2022 года неофициально появлялась информация, что запуск центра должен был состояться уже до конца 2022 года. Однако этого не произошло. Представитель Минцифры сообщал тогда, что создание центра включено в федеральный проект «Информационная безопасность», но уточнил, что завершиться оно может только в 2023 году. На его создание планировалось выделить 11,5 млрд руб.

Напомним, ранее стало известно, что фонд «Сколково» и площадка «Кибердом» будут продвигать российские стартапы в сфере информационной безопасности за рубежом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.