27 февраля вторник

Суд в Москве впервые признал дипфейк объектом авторского права

Лента новостей
6 декабря 2023, Инна Горбачева | 👁 20650

Суд в Москве впервые признал дипфейк объектом авторского права

Московский арбитражный суд обязал компанию ООО «Бизнес-аналитика» (юрлицо сервиса сквозной аналитики и маркетинговой платформы Roistat) выплатить компенсацию 500 тыс. руб. «Рефейс технолоджис» за использование созданного по ее заказу deepfake — видео с американским актером Киану Ривзом. Суд постановил, что Roistat не имел права использовать в рекламе своего мероприятия юмористический ролик с лицом актера, выполненный в Agenda Media Group (AMG), сообщает Forbes, также дело есть в картотеке суда.

"Доводы ответчика о том, что созданный видеоролик не является объектом авторского права по причине использования технологии deep-fake, отклоняются судом, поскольку технология дипфейк — это дополнительный инструмент обработки (технического монтажа) видеоматериалов, а не способ их создания. Так же и тот факт, что моушен-дизайнер по заказу AMG смонтировал исходные материалы видео с помощью дипфейка, сам по себе не свидетельствует о том, что видеоролик доступен для свободного использования (без согласия правообладателя), или о том, что лица, обеспечившие написание сценария, съемку, аудиосопровождение, не внесли личный творческий вклад в создание видеоролика и не признаются его авторами", - указал журнал со ссылкой на решение суда.

Видеоролик длится полчаса. На нем Киану Ривз несколько раз проверяет, выключил ли он утюг перед выходом из дома. Актер фотографирует утюг, но в конце ролика уходит из квартиры с утюгом в руке. У «Бизнес-аналитики», скачавшей этот ролик из интернета, не было на него прав, поэтому «Рефейс технолоджис» обратились в суд, потребовав компенсацию за нарушение исключительного права.

Для российского суда это первое такое решение. Само дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства. Помимо компенсации «Бизнес-аналитика» также должна уплатить пошлину в размере 13 тыс. руб.

Напомним, ранее стало известно, что производитель музыкальных колонок «Урал» выиграл суд у американского производителя аудиотехники Harman International Industries («дочка» Samsung Electronics, производящая колонки JBL) из-за якобы визуальной схожести продукции.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.