22 июня суббота

Верховный суд России поддержал позицию Роскомнадзора в запрете иностранного участия в капитале СМИ

Лента новостей
20 ноября 2023, Инна Горбачева | 👁 12607

Верховный суд России поддержал позицию Роскомнадзора в запрете иностранного участия в капитале СМИ

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда подтвердила, что российское юрлицо с незначительным иностранным участием не может быть учредителем средства массовой информации, сообщается на сайте Роскомнадзора (РКН).

"Этот запрет установлен статьей 19.1 Закона о СМИ. Требование распространяется даже на те СМИ, где доля иностранного участия составляет менее 20 процентов. Работу таких средств массовой информации приостанавливают до устранения нарушений", - говорится на сайте.

Верховный суд рассматривал дело от 18 октября 2023 года. В роли истца была свердловская газета «Калининец», которая издавалась в Свердловской области. РКН выявил, что одним из соучредителем газеты является российское юрлицо с иностранным участием: в состав этой компании входили как иностранные граждане, так и иностранная организация. Ведомство обратилось в суд с требованием о приостановке деятельности издания.

Напомним, ранее стало известно, что Роскомнадзор планирует заблокировать с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на трансграничных соединениях китайский протокол Shadowsocks, созданный для обхода блокировок.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.